有人喜爱有“花中之王”美称的牡丹,有人喜爱被称赞为“花中之后”的月季,有人喜爱被誉为“严寒四君子”之一的梅花;但我的最爱还是那朵朵芬芳脱俗的荷花。
当夏季悄无声息地来到时,当小狗被热得吐舌头时,当知了在一声声地喊着“好热呀,好热呀!”时,荷花悄悄地开了。
瞧!那朵还在含苞待放的粉嫩嫩的荷花,就像一把利剑,指向天空,好像在跟太阳宣战;那朵已抽出了两三片花瓣的白色荷花,就像是个“犹抱琵琶半遮面”的青涩少女,正羞答答地对着你笑呢;最靠近岸边的那朵粉色荷花,好像已经不能再等了,全部花瓣都开了,似乎在向我们展示它那茂盛的生命力,旁边还有荷叶弟弟来陪衬。偶尔有一两片花瓣落在水面上,荡漾出一圈圈的水波,引起小鱼们的注意,纷纷给荷花姐姐叫好。这场景,不禁让人心旷神怡。
每当荷花盛开之时,荷花园就门庭若市。游客们“咔嚓咔嚓”的照相机声不绝于耳,荷花也热情好客地“接待”了他们。一阵风吹过,荷花“仙子”们便会给游客们来一段优美的舞蹈,引来蜻蜓蝴蝶给她们伴舞。清波荡漾,“花”影绰绰,给人画一般的美感。此景、此花、此画,让我不禁想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句。
荷花不仅好看,而且一身都是宝。荷花经过处理,可食用;莲子可食用,也可做药用,用来煲汤再好不过;莲藕可食用,也可作药用,排骨莲藕汤中的材料就是用的莲藕。
荷花一生平淡,但它一生都无私奉献,更有“出淤泥而不染”的品质,难道这不值得我们学习吗?
我望着这一池的荷花,感觉自己也变成了其中的一朵,正迎风舞蹈着……