我喜欢洁白如雪的栀子花,喜欢雍容华贵的牡丹花,喜欢凌寒怒发的梅花……但我最喜欢的却是象征着纯洁无瑕的荷花。
那是一个暑假,妈妈带我去云南旅游来到昆明的一座公园,那里有一座荷花池。走进荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶。这一片片的荷叶就像绿色的海洋。有的荷叶只冒出一点嫩尖,有的荷叶已经长成了一个大玉盘。风起时,荷叶一片一片地翻腾着,霎时间“绿的海洋”波涛起伏,像海浪拍打着水面,美极了!不一会儿,风停了“绿的海洋”慢慢地平静下来,荷叶上沾满了水珠,水珠一个个晶莹剔透,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”
在那翠绿的荷叶的掩盖下露出了几朵娇嫩欲滴的荷花。有的白如玉,有的粉似霞。白的好像少女白嫩嫩的皮肤,又似无瑕的白雪。再看粉红的,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是因为娇羞。再细看,荷花千姿百态,有的才只是一个青里泛白的花苞,娇羞欲语含苞待放,有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些花瓣簇拥在一旁,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞,还有些花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬随风摇摆,好像在说:“快来摘我呀!快来摘我呀!”荷花的香味吸引来了蝴蝶、蜻蜓。那些蝴蝶纷纷围在荷花旁边,它们一会儿落在荷叶上,一会儿轻轻地拂过水面,时起时落。与在水中来回跳跃穿梭的鱼儿相映成趣。