世界上仅有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相后,依然热爱生活。
——题记
人生本就是一条充满荆棘的道路,而成在事者,必忍他人所不能忍,经历他人所未曾经历的苦难。面对困境,一份淡然如之的乐观足以令人高山仰止。若是乐观成了习惯,那么尽管戴着磨难的镣铐,也依然可以像大海一样歌唱,在铩羽暴鳞之际展翅翱翔。苏子东坡少年时期风光姿意,入朝为官浮浮沉沉几十载,一朝乌台贬黄州,死里逃生而大难之后的日子里心中的苦闷有谁晓?于是他在“缺月挂疏桐”之夜,静静吟诵着“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”道尽无限心酸。可作为名垂青史的人物又怎么会屈服于命运?“三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉”便已明了,东坡先生是不同的,风雨再大,他吟啸徐行。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。正是他一生写照。
晚年东坡先生流放到了蛮荒之地海南岛,仍然能够写出“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,这样心灵澄净的句子,而苦难早已入不得他的眼,在他眼中,淡然乐观的心态才是奇游无憾,“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,正是应了那句“此心安处是吾乡”,遥远的海南荒岛也是显得不再再怖,只因天高水阔之处,风骨自成浩然。
苏轼一生坎坷不顺,依旧能怀着对生活的热爱,在毎一处细节中寻出生活的趣味,人生不如意之事十有八、九,为何不选择常思一二呢?放下心中的八、九事,不计较得失,多想想得到的,这并不是意味着沉迷于盲目的乐观,而是学会在风雨飘摇中解脱自我。
当笑对人生成为一种习惯,即便这世界苦涩至极,甚至像在酒精中浸泡多年的苦瓜也依旧可以用积极乐观的心态去面对生活的阴翳,用光明驱散黑暗。