她个头高挑,架着一副黑框眼镜,此刻疲惫地走上讲台,极具威严地扫视了一下我们,缓缓打开眼前的教材:“今天,我要教的是……”这位气场强大充满威严的女教师,便是我最敬重又最难忘的语文老师——上官老师。
有那么一次,上课铃“叮铃铃”地响了起来,我们仍在教室里喧哗打闹。直到几分钟过后,一个身影才姗姗来迟——只见上官老师夹着她的教材,剧烈地咳嗽着,缓缓走上讲台。
“同学们,老师今天人有点不舒服,所以迟来了点。咳咳……”上官老师面色蜡黄,说话的声音也是细若蚊蝇。可就是这微弱的声音,却奇迹般使我们安静了下来。我们都坐得端端正正,专注地看着老师。上官老师慢慢地挪动着步子,紧握粉笔的手微微颤抖,吃力地在黑板上写下大字。有时她紧锁着眉头,像是强憋着不让自己咳出声来,不想让我们太过担心。但是我却清楚地看到,大滴大滴的汗水像雨点般,从她的额头上滚落下来。
汗浸透了她的衬衣,但她极其认真地在黑板上写字,声音仍像平常一样,掷地有声。教室里安静得出奇,像空气一下子停止流动,只剩下老师在黑板上“嗒嗒”地写字声和时不时传来的剧烈的咳嗽声。我的心在微微震颤着。我猜想,全班四十八颗心也一定都在微微震颤着……
老师每一次的掩面咳嗽,都使我心中一阵阵辛酸。老师,您不必带病上课啊!透过我们担忧的目光,老师仿佛读懂了我们心中所想,憔悴的脸上僵硬地挤出一抹淡淡的微笑:“没事的,同学们,小感冒算的了什么?看到你们渴求知识的小脸,我也就欣慰了。”
“老师……”我们略带哽咽,带有充满敬意的目光望向我们最最亲爱的语文老师。在我们的眼中,此刻的她是如此的高大,如此的美丽!多么敬业的老师,多么令我难忘的老师!