我是一个喜欢读书的小女孩,读过好多的书,其中最难忘的还是那本红色经典书籍《雷锋的故事》,我对雷锋叔叔那全心全意为人民服务,无私奉献,忘我劳动的精神十分敬佩。读了这本书后,我的心灵得到了前所未有的净化,它像一盏明灯为我的人生指引方向。
雷锋出生在1940年,生活很艰苦,他的一生帮助了无数个需要帮助的人,把青春无怨无悔地留给了别人。还记得他说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?”这句话让我深深体会到,生活在这个幸福年代的我,比他们生活得不知要幸福多少倍。
想想雷锋叔叔那种艰苦朴素的精神,真值得我们好好学习。他把穿破了的衣服,补好了再穿。在军队里,其他日常用品他也少领,自己省吃俭用留给别人。与雷锋叔叔相比,我实在太惭愧了,衣服稍稍旧点,丢掉;鞋子穿着稍微不舒服一点点,换掉;书包过时了,扔掉。我们生活在这个年代的人不懂得珍惜,从来都是衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是革命先辈用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该格外珍惜才对啊!
在这本书中,有一个令我难忘的故事:雷锋冒雨去沈阳,他为了赶早,早晨五点就起来了,带了几个干馒头披上雨衣就走了。路上,他看见一位妇女背着一个小女孩,正艰难地向火车站走去,雷锋脱下雨衣给大嫂披上,又抱起小女孩陪她们来到车站。上车后,雷锋见女孩冷得发抖,又把自己身上的衣服给女孩穿上。雷锋估计她们母女没吃饭,就把自己带的干馒头给她们吃,自己却一直饿着。
读了这本书后,我深深体会到,爱心、奉献、慷慨不是装出来的,而是一种内化到骨子里的品质。
同学们,《雷锋的故事》这本书让我学到了许许多多做人的道理,我希望大家都能好好读一读这本书哦!