“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?”这句朴实的话摘自《雷锋日记》。简简单单的一句话,蕴含着雷锋叔叔对奉献的理解。是的,每个人都应该不求回报的去付出,去奉献,去回报社会,去报答祖国。
雷锋出生在湖南望城一个贫苦的家庭,7岁成了孤儿。在党和人民的培养下,雷锋从一个苦孩子成长为一个优秀的共产主义战士,他是全心全意为人民服务的楷模。作为一名普通的军人,在他短暂的一生中助人无数。
日记中记载到有一次雷锋看书入迷,不觉到了深夜11点,当他走出门外,发现突然下起了大雨。他听到同事陈调度员说建筑工地上还散放着7200袋水泥,陈调度员急得一时手足无措,雨越下越大。雷锋当机立断,用自己的被子和衣服盖在水泥上。他又跑到宿舍发动了二十多个小伙子,组织了一个突击队,盖的盖,抬的抬。经过一场战斗,避免国家财产受到重大损失。我觉得雷锋是一个甘于奉献,不求回报的人,他始终把集体利益看得高于一切。这种精神值得我们每一个人学习,长大后我要和雷锋叔叔一样全心全意为人民服务!
雷锋在日记中写到“时间紧,可是看一页也是一页,积少成多。学习不抓紧时间不行。”雷锋因为初中毕业就参加工作了,所以文化水平不高。但他是一个爱学习的人,从日记中我们可以看到,他是在争分夺秒滴学习的,这点特别值得我学习。想想有的时候我写作业不一会就会发呆,思绪飘到好远去了。对比雷锋叔叔,我感到好惭愧呀。我深刻地明白了学习要靠自觉,要勤奋,要刻苦,才会有收获。我以前消磨浪费了太多宝贵的时间。以后我要学习雷锋叔叔的精神,抓紧课堂的每一分钟,挤出时间学习,把过去浪费的时间补回来。