黄金失去可再得,名誉失去难挽回。只有诚实可信的人,才配得上那“一撇一捺”。
谈起诚实,我不禁有些惭愧。曾经,它因为我的胆怯、我的犹豫,从我手里溜走,我费了九牛二虎之力才再次夺回。一个晴空万里的日子,我和同伴们去踢球。笑声,不时洋溢在空中,使得周围的一切都那么和谐。时间,如离弦之箭,“嗖”地一下,射碎了周围的宁静……
球赛进入到白热化阶段。这时的时间显得格外残酷。眼看只剩下一秒,我用尽全力射门。谁知,用力过猛把球踢歪了。它,像个精灵,飞出了栅栏,飞出了那座墙,又飞到了刺眼的阳光下……随着“啪”一声,我的心凉了一大截。
怎么了?发生什么事了?队员们对我说:“出事了!你踢的球,砸到人了。溜吧!”我也不顾一切,撒腿就跑。
到了家,我心惊胆战地把这件事告诉了父母。母亲焦急万分,父亲语重心长地说:“儿子,火心要空,人心要实,做了错事,逃避不是办法,要敢于承担责任。”我有些犹豫:回去吧,不知道会有什么样的后果;不回去,良心的谴责让我坐立难安。思索再三,我选择了诚实。
于是,我飞快地回到那条街。因为那里车流量较少,所以我一眼就看到了那个被球砸中的人。那是一个耄耋的老人,腰佝偻着。我跑上前道歉,老人被我虔诚的态度打动,对我说:“人,在这个世上生存,首先就要诚实。你的球砸到了我,我不怪你,但你的诚实值得表扬。孩子,你的前面有无比宽广的道路,要做个堂堂正正的人!”说完,他把球还给了我,走了。
我看着他离去的背影,不禁潸然泪下。