一个人最可贵的是自我的思考,它是吹散迷雾的风,它是人生道路的指向标,它是远方航行的灯塔,它是亘古不变的北极星。
写诗不是为了照搬别人漂亮的诗句,做人不能一味地模仿他人,要有自己的想法和行动。学习也如此,倘若没有自己的思考,定然不会出成绩。课堂上老师出现了明显的错误,同学们并无察觉,反倒能随着老师一步步地“证明”异口同声的附和令人后怕。说明同学们普遍缺乏独立思考,面对问题懒于思考,人云亦云,其课堂效果可想而知。
学习方法上,周围人同样盲目模仿,徒有其表。有的人为了满足掩饰自己的空虚,满足自己的成就感,采用“题海战术”。大量做题却没有掌握解题方法,仅仅走了一个形式。
初三新增一门化学,同学看到别人补课报班,自己紧随其后,毫不思考。可到了补课时却心猿意马、魂不守舍,没有起到真正的作用。
生活中良莠不齐的信息扑面而来,面对这些五花八门的言论时,缺乏了自我思考,随波逐流,难免受其毒害。具备独一无二的批判性思维是十分有必要的,它对学习,工作,生活都起着极大的作用。它可以看透事物表面,深入地客观地看待人和事物。反之,谁的口号喊得响,就会偏听偏信,谁得故事更动人,便会随声附和,谁的情感更激烈,就会冲昏头脑。
新时代的中国活力四射,发展飞快,只有不随意模仿,独立思考,才能面对这瞬息万变的世界。