每个人的心灵上都有一对可以翱翔的翅膀,但是我们总是忽略它的存在,为了安全感和舒适感,从而失去了探寻精彩世界的能才。
斩断束缚心灵的枝条,才能展翅高飞,我是八一青年男篮前中锋,一手的精准投篮曾令人啧啧称奇。1999年我在训练中扭伤了脚,处置不当导致感染,影响了运动能力,使我告别了球场,队里安排我去廊坊导弹学习,毕业后我选择拿着不到10万元的复员费自谋生路,朋友十分不解我为什么不选择让国家支持,我说了一句:“在我的人生字典里,从来没有惨字,要是过被人养着的生活,那才叫惨呢。”当一个人的内心永有这样一个王国的时候,也不需要任何的外力来支撑着他的生命。
斩断束缚心灵的枝条,才能展翅高飞,2010年6月,我租了个5平方米的房间,买了冰箱,炉子,操作台和几张折叠小桌,开起了麻辣烫小店。从下午到深夜,身高2。16米的我一直戳在小店,弓腰从冰箱里取串、烫串,再弓腰把串送到露天的小桌上,我说:“夏天每月挣三四千元,冬季也能挣一两千元。不多但过得去,心里很舒服!”最近物价上涨,我只好贴出,“撑不住了!六角一串”的条子,虽然只涨一毛钱,但在我的眼里可是大事,必须向顾客说明原因,我的真诚和热情打动了许多顾客。
现在我每天出两次摊,卖完后会叫上好朋友喝两杯,我拒绝了媒体的关注,因为我不想被写成可怜人,虽然房子是租来的,车子是自行车,可是我活得很知足,很滋润,而且很有尊严的活着。还是那句话,在我人生的字典里没有“惨”这个字,每个人只有自立自强才会活出精彩,活出自己的一片蓝天。即使现实不那么让我们满意,但是这并不能阻挡我们自立自强,大胆去实践吧,让世人为之震撼,只要我们自己悉心去栽培那赤热的生命,它会获得茁壮成长。
法国的军事家拿破仑说过:要知道,在困境中保持自立的人是多么令人崇敬啊!而我就是史勇,一名受伤的蓝前中锋。