清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是清明时节的最好写照。再过两天就是清明节了,我想在这里写写清明。
“清明”本是二十四节气中的一个节气,是人们游玩踏青的节气。此时的天气渐渐暖和了,大地复苏,植物发芽,小动物们出来的更多了,而人们也脱去了厚厚的棉衣,不再蜗居家里,走进大自然,享受春天的沐浴。
同时,“清明”还是一个祭奠亲人的日子。在老家,清明前几天,田间地头多了徐徐轻烟,妈妈说这是人们在烧纸。据说,每年清明的这些烧掉的冥币能够寄到阴间亲人那里,够他们花一年。我想,这种祭祀的方法太危险了,春天天干气躁,如果引起火灾可就麻烦了。所以在这里我想告诉那些祭祀亲人的人们:清明时节,文明祭祀,既表达了心情又不失对亲人的缅怀。
清明节,有的人去踏青,大自然的美景让人流连忘返;清明节,有的人去祭奠亲人,又有多少悲情涌上心头。清明真是一个让人欢喜让人忧的节日!