有趣的绕口令小学生作文300字
晚上,我和爸爸、妈妈、弟弟一起看电视电视里正在播放相声《绕口令》,真有意思。我想,我也要编一个绕口令试试。这样想着,我就走进了自己的房间,我打开字典,查到了“绕口令”的意思和解释,是用声、韵、调极易混淆的字交叉重叠编成的句子。我查了一大堆,最后挑了三个词:哥哥、多多和蝈蝈。我又想了一会,终于想到了一个好的绕口令,正好用这三个词,名字叫《哥俩斗蝈蝈》:哥哥同多多,在家斗蝈蝈,多多不会斗蝈蝈,哥哥教多多斗蝈蝈,多多连声感谢哥哥教他斗蝈蝈。我大声地朗读着自己编的第一个作品特别高兴,妈妈听着直夸好。
再给大家讲一个我喜欢的绕口令:坡上立着一只鹅,坡下就是一条河,宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅,不知是鹅过河还是河渡鹅?
绕口令作为一门特殊的语言艺术,对语言及思维发展具有极大的促进作用,它不仅能有效地锻炼口才,增强记忆力,还能培养反应能力。