有人喜欢苍翠的青松,有人喜欢火红的枫叶,但我却对婀娜多姿的柳树情有独钟。在我家附近的小河边,就有一排整齐的柳树。
春天到了,柳枝随着风摇摆起来,不过,那时的柳树还像个害羞的小姑娘,不敢露出她那娇俏的身姿。待到一场春雨后,柳树姑娘终于鼓起勇敢,舒展着嫩绿的新芽,大胆地扭动起纤细的腰肢。有时,她把枝条轻轻地拂过我的脸庞,等我刚回过神来,她又快速地移开了,真是调皮呀。望着一排排从树上垂下的枝条,不禁让我想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句来。
夏天,柳树姑娘出落得更加动人了,她变成了一位美少女,甩着长长的辫子,那辫子有的长得竟然触到了湖面,那是柳树姑娘正和湖水快乐地玩耍呢。这迷人的长辫子也吸引了不少路过这里的小姑娘,她们会情不自禁地折下几枝编成美丽的花环戴在头上,既漂亮又凉快。
秋天来了,柳叶慢慢变黄了,像一位成熟的金发美女,别具韵味。风婆婆轻轻一吹,树上的叶子纷纷飘落,像一只只美丽的蝴蝶从树上飞下来,满满地铺了一地,就像一张金色地毯,既柔软又舒服。
金秋刚过,冬天就来了。柳树姑娘只剩下光秃秃的枝条,但是洁白的雪花看见了,给她穿上了厚厚的棉袄。北风呼呼地吹着,雪花纷纷扬扬地落下来,柳树姑娘和雪花一起浪漫地跳起了美丽的华尔兹。
我爱柳树,更爱柳树一年四季不同的风情。