每个人都有自己喜欢的植物,有的人喜欢松树,因为它四季常青;有的人喜欢梅花,因为它能在冬天的狂风和暴雪中傲立枝头;有的人喜欢那些奇花异草,因为它们很珍贵……而我喜欢柳树即使它不珍贵。
柳树又称少女树,我想这可能跟它婀娜多姿的身材和好似少女的辫子有关吧!柳树的叶子是嫩绿色的,它们有的还是一个绿豆似的小芽苞,有的已经长出了一片瓜子大小的叶芽,有的甚至已经三五成群地长在了一起。有时,一阵温暖的春风吹来,那“少女”的长“辫子”轻轻地抚摸着平静的湖面,柳絮漫天飞舞,好似一片片雪花。柳树的主干可以做桌子、椅子等家具。它的柳条非常非常得柔软,通常被人们用来编篮子。一些湖边、河边都会种植一些大大小小的柳树,这些柳树既能预防水土流失,又能美化环境。
古人有云:有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。我爱柳树,更爱它那顽强的生命力。