学会担当作文600字
社会是一艘船,每个人都要有为它掌舵的准备。——题记
担当,一个平凡的词语,但是,它蕴含的力量却重比千钧。从个人来说,它是一种态度,勇于担当,将会成就我们的人生;从国家来说,它就得到了更高的升华,成为了一个民族的精神底蕴,我们中华民族就是因此传承数千年,同期许多显赫的国度就是因为失去了这一精神力量,失去了发展的能力,湮没在历史长河之中。
担当,是墨梅放弃了绚烂的夏夜,在飘雪的寒冬,散发着那一缕迷人的幽香;担当是在秋天失去色彩的红花,无声凋零,落地成诗也无怨无悔;担当是清晨的雾罩,阳光照在斑驳石壁上,浸润着那一份苍老的古韵古香。
始皇勇于担当,剑荡四方,序八州,朝同列,终结了数百年的分裂局势,神州大地统一祥和。汉武大帝勇于担当,广袖长挥,几十万汉家儿郎齐头并进,铮铮铁蹄践踏着匈奴人的土地,将大汉的龙旗扎在了狼居胥的山巅,让大汉的威名远震域外。冉闵勇于担当,在汉民迫于异族的淫威之下时,濒于灭绝时,一纸杀胡令杀得异族闻风丧胆,汉人才没有消失在历史长河里。
为民族担起责任的人还有许多许多,他们都是担当起民族责任的使者,他们代表着民族,勇于担当,他们应该得到后辈的尊重和铭记。
盛极必衰仿佛是中华民族头上的魔咒。在百年之前,中华民族也曾被列强左右,面临亡国灭种的危机。这个时候,久违的民族担当再次被人扛起,从武昌起义的那声炮响,一代代中华儿女担起了延续祖先荣光的大任。
时光飞逝,我们已经成为了中学生。梁启超先生曾言少年强,则国强;但是担当不是要我们说瞎话,大放厥词,而是趁着我们的父辈还能肩扛起那份担当,抓住机会,努力学习好老师教授的基础文化知识,并且发扬长辈们艰苦奋斗的精神,学好专业本领,当我们羽翼渐丰的时候,我们就能主动从父辈手中接下那完成中华民族伟大复兴的重任,能在社会主义建设的大路上铺下自己的那一块砖石。
也有同学会问,我们现在能做些什么呢?其实不然,社会中每个人都有不同的身份,每个身份都有与之对应的责任。责任,说白了就是你该做的事情,我们现在能做的除了努力学习之外,还要加深自我修养,加强个人素质,做好自己力所能及的事情。