担当是什么?担当即为责任。何为责任?责任是做分内的事,是做好应该做的工作,承担应该承担的任务。
在历史的漫漫长河中,无数君子、伟人用自己的行动诠释了担当。
汉朝时,一位名叫张骞的人奉命出使西域,他促使了两地的联络,开通了历史上赫赫有名“丝绸之路”。他带着人数不多的出使团前往西域,不畏势单力薄,毅然踏上征程;他面对无边无际的黄沙,不怕恶劣气候,决然一路向西。他遭遇匈奴俘虏,不惧生命威胁,凛然抵抗逃脱。是什么使他面对艰难险阻而不退缩?答案是:勇气,勇气是一种担当。
19世纪末,中日甲午战争,在昏暗低沉的黄海海面上,几艘突然闯入的日本军舰吸引了一位海军管带的目光。他冷静分析局势,下令立刻出兵迎敌。即使自己的旗舰已多处受损并面对日舰的包围,他绝不退缩,拼死指挥旗舰向日舰撞去,“轰”一声巨响,旗舰却不幸被一枚鱼雷击中旗舰沉没,管带落入水中,面对士兵扔给他的救生圈他没去接,他与旗舰共存亡!这位伟大的将领就是邓世昌,甲午战败,却不能磨灭这位英雄的事迹,光绪帝为了表彰他的功迹与精神,写下了“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。邓世昌用他的行动诠释了责任是一种担当。
2003年中国第一艘载人航天飞船成功升天,中华两千多年的飞天梦在此刻实现。航天英雄杨利伟,为了完成这次任务流下了无数的汗水:每天都要接受高强度体能训练,对飞船船舱内的一切都要聊熟于心,常常都在失重环境中适应,……杨利伟经受了常人不能忍受的过程,可他为了自己的飞天梦,为了中华民族的飞天梦,他努力坚持下来了。这种顽强而执着的的毅力,使他品尝到成功的果实。他的行动证明了坚持是一种担当。
子曰:“当仁不让于师”。这是古时君子肩负的仁德,而今我们要实现自己的人生价值,就必须要有着担当精神,也正是这种担当精神,才能使得我们与祖国圆梦的历程中留下多彩的足迹。