作文 最牛
我最“牛”的父亲
那块小小的黑板,静静地靠在飘窗旁,油漆斑驳的板面上裹着一层薄薄的粉笔灰……这让我想起了他,在我幼小的心灵里,他一直是我最“牛”的老师……
他是父亲。个子不高,气场却很大。一头浓密乌黑的头发总是被理得整齐利索,几条弯曲的皱纹给他硬朗的脸颊增添了几分沧桑之感。
(一)
满肚子学问的父亲,在我幼时起就当起了我免费的“家教”。从我上幼儿园到小学一年级,那块他自制的小黑板上,曾被他刚劲有力的字写满了各种“超纲”的古诗词、算术题。他一笔一划地教我写字、组词。一时间,我成了班上数一数二的小学神。这些都归功于我的父亲。
——幼年时,您是我最“牛”的老师……
(二)
“爸爸,我回来了!”我一脸沮丧地走进门。“怎么了,宝宝?”“爸爸,今天数学课上,我有一道题没听懂”我噙着泪水说,“作业也不会做”。“是什么题呀?来,爸爸看看。”爸爸一面说,一面拉着我的手,把我带进那放着小黑板的房间。
“鸡兔同笼嘛……这个简单。你属鸡,我和你妈属兔,你有两只脚,我和你妈有四只脚,那么……”令人惊讶的是,文科出身的爸爸,竟然用讲故事的方式讲懂了一道道平淡无味的数学题!那块小黑板又华丽变身成了我举一反三的“错题本”。
——童年时,您是我最“牛”的老师……
(三)
期中考试考糟了!此刻,我正和父亲坐在那间放着小黑板的房间中。父亲,正在给我上一节“思政课”。他说:“孩子,别怕!通往成功的路是坎坷不平的,你的小舟永远是逆流而上的,很艰难,但你有梦想作风向标,激情作前行的动力,一定能顶住风浪,奋勇向前!”他说着,在小黑板上写上了两个遒劲的大字——前进。我知道,我又充满了力量。那块小黑板也上了年纪,演变成了广闻博学的智者,父亲站立在它的旁边,鬓角增添了几根醒目的白发。
——少年时,您是我最“牛”的老师……
时光唤走了您的芳华,岁月带来了您的沧桑。但,您是我最牛的老师,直到永远……