从前,有一只瘦小的蚂蚁,它抱怨搬运食物时,总被工蚁嘲笑自己个头小,它很想让自己变得强壮。
有一天,在它搬运食物的时候,发现了一瓶长高的药水,高兴极了,心想:喝了长高药水,就可以不被别人嘲笑!于是,它就把一整瓶药水喝了个精光。
蚂蚁心急没有看说明书。上面写着:喝一滴,就可以长高一倍,如果全都喝完,就会变得比树还要高。果然,蚂蚁摇身一变,变得又高又大,它惊呆了,本来是想让自己比工蚁强壮一点。可是它现在长得这么高……这下只能硬着头皮,接受事实。
它走啊走,看到一个小朋友在困在了大树上,它就赶紧把那个小朋友救了下来,小朋友对蚂蚁说:“谢谢你,你不是蚂蚁吗?你怎么变得这么大?”因为蚂蚁太大了,所以听不见小朋友的声音,继续向前走去。
它走啊走,又碰到了一头大象,大象的脸瞬间变成了青色,就问:“哎呀,你是蚂蚁吗?你怎么变得比我,不!比树还要大?”“哈哈!因为我喝了一瓶长高药水!”蚂蚁骄傲地说。面对眼前的庞然大物,大象觉得不敢惹,撒开粗腿就跑。望着惊恐逃离的大象,蚂蚁一脸茫然,难道自己成了一只可怕的怪物吗?顿时,让它闷闷不乐,沮丧万分。
到了晚上,蚂蚁特别累,想睡觉,但身体太大,没有合适的地方睡。这时,流星雨来了,蚂蚁赶紧许愿,希望自己变得和之前一样小。过了一会儿,流星雨消失了,蚂蚁觉得自己变得很轻盈,看着自己变回了原样,它手舞足蹈,乐开了花儿。
蚂蚁再也不想变大了,它觉得小小的自己,才是最真实的自己。