这周,科学老师布置了一个有趣的作业,那就是做叶脉书签,树叶标本和树叶贴画。我们高兴不已地选了做叶脉书签,我们迫不及待地要开始做作业了。
首先,我们要选合适的叶子。我和哥哥在小区里跑步,妈妈在边上选叶子。妈妈选了几片又大又圆的叶子。
然后,把叶子放进锅里等它煮烂。我们看着锅里面的叶子,就像小鱼一样在游泳呢!锅里肥皂水冒出的泡泡,就像小鱼一样吐泡泡呢!叶子煮烂了以后,像废旧的小船呢!
接着,把牙刷轻轻地刷烂叶子。我刷呀刷呀,像在给别人刷牙呢!我觉得它在说:“刷完以后,我比以前更美了呢!”
最后,要染色了。我们一直把叶子放在颜料水里,结果放了好久,把它拿出来,发现叶脉还是自己原来的颜色,这是怎么回事呢?原来颜料有问题。接着,妈妈又换了一种颜料,而且又换了一种方法,就是把叶子涂上颜色,再用夹子夹起来晒干。结果真的成功了,我们很高兴。我们睁大眼睛,异口同声地说:“哇!叶脉真的好美呀!”
科学就要一次一次的尝试,一次一次的失败,没事!我们有失败,也有成功,只要你继续加油,就能成功。加油!加油!