长白山天池作文
今年寒假,我与妈妈一起游览了黑、吉、辽三省。长白山想必早有耳闻吧!我和妈妈也慕名而去。
长白山的气候独特,前一秒是晴空万里,后一秒可能是狂风暴雪,不过在冬天也要零下几十度的。在这样的环境里一定要有专业装备:雪镜、护膝、护臂,这一下子起码多了二十斤,负重前行,难!
上山了!因为景点不让步行,我们乘坐了登山吉普车上山。车内的空调令我大汗淋漓,我摘下了雪镜开始擦汗。外面狂风呼啸,吹得窗子“隆隆”响,原本密不透风的窗子也抵不住狂风袭击,风直灌进了车内,也就几分钟后我又觉得寒风刺骨。山上的积雪被风吹得横冲直撞,打在窗上发出“哔哩哔哩”的声响。渐渐的,窗子上也形成了一层薄薄的冰花。我死死地盯着窗户,生怕它经受不住打击,一下子四分五裂。大约行了10分钟的车程,就到站了,这就到了“冰封之巅”——山顶。
一下车,千万片雪花就像一支支飞箭似的向我的脸上射来,我赶忙戴上了雪镜。我环顾四周,几棵大树虽光秃秃,却高而挺拔。我走在栈道上,吸进的是长白山的灵气,呼出的是尘世的浊气,令人心胸为之一清。突然一阵狂风吹得我有些站不稳,连退几步,我这才知道那些装备有着至关重要的作用。不过来到这儿才总算明白了什么时候叫“千里冰封,万里雪飘。”
风停了,太阳从云层里探出了脑袋,天空一碧如洗,像刚从水中捞出来的蓝宝石一样。大约走了几十米路,我们就来到了闻名中外的“天池”。在众雪山的簇拥下,一个硕大的“明镜”嵌在中央。相传,经常有天上的仙女偷来此地洗浴。圆形的湖面冰冻住,形成了一面天然的银镜,雪花纷纷扬扬地落下,在上面洒上了一层又一层。金色的阳光洒在洁白的雪面上,像洁白的绒毛地毯上镶上了无数夺目的“小星星”。那晶莹剔透的美,让人惊叹大自然的鬼斧神工,也使人惊疑这里否是用白银打造的。当然,除了天池,还有许多壮观、奇妙的景观:有夏日时湖水成碧绿色的“绿渊潭”;有因冬日天气寒冷被冰住了的瀑布;还有源源不断流淌着的温泉水,腾腾热气飘飘而上,仿佛到了仙境般。沿着栈道步行下山,我和妈妈“银装素裹”。途中还买了远近闻名的“温泉鸡蛋”,连平时不爱吃蛋的我都吃得津津有味。一同下山的还有不少老外,虽不懂他们在说什么,可看得出他们都在啧啧赞叹,我心里一股自豪之情油然而生。
我钟爱天下之灵秀的长白山,那朴素淡雅的美让我陶醉。在长白山雪的世界里,我静静的在雪精灵的怀抱里陷入了深深的幻想世界。