长白山天池作文
赞叹那里的古木参天,曲径通幽,倾听那里的曲水潺潺,鸟语蝉鸣,细嗅那里的沁人花香。那日,我游遍长白山这所学校的每个角落,领略了无数人生哲理。
来到谷底森林,踩着脚下那弯曲的石径,呼吸那幽暗,纯净,生机勃勃的气息。抬眼望去,尽是一片浓浓的绿。树木氤氲青葱,笔直高耸,如一把把翠绿的剑,直指苍穹,阳光被那茂盛的叶阻挡,映出叶片那美得不真实的脉络,我仿佛看见,无色的血液在那一枝一叶间流淌,汇成生命的河流。那如青龙盘踞于粗壮枝干上的,是那顽强的深碧色的藤蔓。那藤蔓不知从何处生根,上面长出的一排排精致的小叶,竟覆盖住了整个树干,宛如龙的鳞片,熠熠生辉。随着古木的繁茂,光线也变得昏暗起来,时不时响起的蝉鸣,为这片净土渲染上一丝神秘。这就是那最壮美的生命与最弱小的生命交织在一起,互荣共生的地方。其实,生命原本就没有强盛与卑微之分,在谷底森林这所学校里,我感悟到生命最朴实,最本真的一面。
闭上眼,用耳去感受长白瀑布那奔腾于天地之间,如万骏疾走般的轰鸣声,带给我心底无穷震撼。再看那银白色的瀑布,从天边奔涌而下,那样勇敢,那样无畏,那样壮观。坠入深深的谷底,它们又汇成一流,如银白色丝绸般绵长柔顺的,是它们漫游过浓浓密林,如顽皮孩童般欢快奔跑的,是他们翻滚过幽幽山谷,如千万白马嘶鸣跃起的,是他们踩踏于流入松花江的栈道,它们就是这样,渐行渐远,从不退缩。潮湿的水雾扑溅到脸上,我的眼眶也湿润了。人生本应如此,在时代的浪潮中,不断前进,不断拼搏,历经无数境遇,最终到达成功彼岸,在滚滚流水之间,我被深深感动,领悟了生命的无畏与拼搏。
登上高山,我来到那俯瞰天池的地方。白云缭绕,波光岚影,池水如镜面,碧海澄澈,了无杂尘,平静得没有一丝波澜。那水真的很神秘,《长白山江岗志略》记载:“士人云,池水平日不见涨落,每至七日一潮,竟其与海水相呼吸,又名海眼。”又云:“天池水清浅处,可以行人。”同行的人说,天池又被称作“圣水”,是啊,那水仿佛有生命,灵性一般,如此通透,圣洁平静,不染一丝世俗尘埃。我不由得再度感慨:生命正应如此,高洁,淡泊,心静如水。在这明镜般的池水前,洗刷心灵的污垢,领悟生命与自然的神秘。
我明白,自己和所有来到长白山的人一样,或许终其一生都无法穷尽这所自然学校中蕴藏的无穷真理。来到这所学校,有幸感悟其中蕴含哲理的冰山一角,也足以成为我一生的财富。