在我们家的小区旁边,有很多种草,其中有一种草叫含羞草。它可神奇了!
含羞草的叶子好似松树叶子,一片片的叶子串成大小不同的叶片,叶子上有很多细小的毛。不要小看它,要是手不小心碰到含羞草叶片毛上,就会被它刮开一个口子流出血来。用手指尖轻轻地碰含羞草的叶尖时,叶子会马上收起来,远远望去像一个害羞的姑娘用手遮住自己的脸,好像做错事情一样。过了一两个小时后,它才露出它那含羞的脸。
网上说,含羞草能预测天气,比如:你用手碰一下含羞草,含羞草会比以前收起叶子快,说天气一直晴朗。含羞草叶子收起来比以前慢,意思马上就要下雨了。
含羞草真神奇呀!我以后一定要揭开含羞草为什么用手碰它,会收起叶子的秘密?