秋日的早晨,阳光正好,微风不燥。终于周末啦,做好作业,心情美美哒!
坐在阳台上,大口嚼着老妈赶早买来的“周末福利”——东河肉饼。听妈妈说,老街上开的这家店生意可好了,经常要排长队,还没算上店堂现吃早客的量,等上一二十分钟是小意思。等待是种享受。只见厨娘手中的那块面团,随着她双手的旋转扯拉,一个薄如宣纸的大饼便拉扯而成。紧接着厨娘又把它放进一口平底锅中,随着滋滋的油煎声,不稍一分钟,一个散发着香味、色如琥珀的肉饼就会摆在面前。咬上一口,嗯,美味!
举目远望,一片孤零的落叶从眼前飘过。头几天语文课上刚学了一句“一叶落而天下知秋”,莫非就是此情此景?叶尖稍有枯黄,但大部分仍保持着生的期望。妈妈说,这片叶子也许不喜欢高处的生活,渴望落地归根的踏实;也许是为了体验飞翔的自由,而不得不脱离集体的温暖。正发呆,簌簌作响的树丛里,落叶一片、两片、三片……纷纷扬扬,嗯,美极了!
“囡囡,囡囡,快来看,我们东阳都上中央电视台啦!”我赶忙凑到拿着手机看新闻的妈妈边上,小小的荧幕传来清晰的画面:10月10日,一名腿脚不便靠助行器行走的老奶奶,颤颤巍巍、艰难地在斑马线上缓慢移动着,并不时停下来休息一会儿,一辆过往的白色轿车主动停车,司机师傅还下车上前与老奶奶交流,同时伸出双手搀扶她慢慢向前移动……整整5分多钟,许多经过车辆也都停下来耐心等待,直至老奶奶安全离开。我知道,近来整个东阳都在积极争创全国文明城市,“扫黑除恶”“礼让行人”、“垃圾分类”……这些活动不仅仅写在大街小巷的横幅上,更应该像这个司机师傅一样用行动来支持……文明有我,嗯,帅呆了!
走回阳台,阳光正好洒在身上,温暖地让人闭上眼睛。感谢一个最最平常的周末,却让我收获满怀!
美好,就在身边!
小作者介绍
大家好,我是东阳市吴宁五校三(4)班的卢逸苒。秉承着爸妈期待我能洒脱自由、蓬勃生长之冀:生活中的我爱篮球、爱跳舞、爱美食,也超爱旅游,静处时也能读各色各样的书。如果你也喜欢,咱们可以交个朋友呀!