桂花作文
“人闲桂花落,夜静春山空。”我喜欢桂花,秋天夜晚,寂无人声,芬芳桂花,轻轻飘落。
桂花,主要分为四种金桂、银桂,丹桂,四季桂。金桂、银桂和丹桂在秋天开放。桂花的形状很小,花瓣有四片,不像月季花一株,只有一朵花,而是一簇簇相互紧紧地拥在一起,每株大约有20~40朵花。
虽然桂花没有玫瑰那么漂亮。但是桂花陈香扑鼻,就算在十里之外也能闻到桂花香。
桂花的香气也有类别,银桂的香气较淡,闻了会使人神清气爽;金桂的香气较浓郁,就像香水一样,摘一些撒在身上,香气就十足了,丹桂的香气真是浓烈,做成桂花香包肯定能驱蚊,如果你要搬新家了。刷好的油漆就算晾上几天还有一股味道,放上一些桂花在客厅里准能覆盖那些油漆的味道,还能使家中变得香气满屋。
我最喜欢摇桂花树了,从树上摇下来的桂花才是真新鲜,桂花从树上摇下来时就像下雨一样,我要给它取个好听的名字“桂花雨”,新鲜的桂花用处可多了,听奶奶说:“桂花晒上几天以后,就会变成一粒一粒的,把它泡茶还可以提神呢!它们也可以做成桂花馅的汤圆和桂花糖。”今年我自己动手做了桂花糖,虽然不成功,但也算是一次尝试吧!”如果有客人来家里,我们也可以为客人泡一壶香气十足的桂茶呢!
“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开。说的就是这美丽美味的桂花。”