这才是青春作文初二600字
惊,宝钗之仙姿,黛玉之灵巧;
慕,湘云之率真,探春之干练;
叹,可卿之薄命,香菱之多舛。
较之徜徉于四书五经、唐诗宋词,游览在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的武侠世界中,在花遮柳隐的大观园里感悟世间深情,欣赏人间至美,体会繁华中的幻灭和一个家族的兴衰……这才是我的青春。
初读《红楼梦》时,尚未能领悟太多,只知道感慨宝黛二人的草木之盟,觉得“黛玉葬花”便是书中最美的情节了。直到读完八册《蒋勋说红楼梦》,才深感自己当初认识的浅薄。
曾经最嫌妙玉的清高,不过是个修行的尼姑,却有如此大的分别心。但阅尽八册后,竟对其只有恻隐之心。在这八册解说之辞中,我关注到了这世间百态,原来《红楼梦》所讲述的,并不仅仅是一群公子小姐的吟诗作赋,还有很多对底层人民的怜惜,如鸳鸯自断其发,终身不嫁;平儿有夫似无,处事周到;晴雯心比天高,身为下贱……
最喜书中有关诗社的情节,也由此爱上了读诗,跟一群数百年前的同龄人一道,品味杜工部之沉郁,韦苏州之淡雅,温八叉之绮靡,李义山之隐僻……然后和众人共笑“呆香菱之心苦,疯湘云之话多”。有时,真是对作者曹雪芹佩服至极,且不说他是如何用语言来刻画性格,只须看诗社中的每一首诗,便能直接认出出自谁手。
在青春岁月里,有的人,只知同薛蟠一般享乐,但我明白,在《红楼梦》的陪伴下,我的青春必然充满美的事物,“精华欲掩料应难”,一切都会消逝,但诗词之美、深情之美终将留下。这才是我的青春,一段用书籍去充实的岁月。