鲁滨逊漂流记读后感500字
我读了一篇叫《鲁滨逊漂流记》的课文,课文中的主人公鲁滨逊是英国人,他利用自己的双手和智慧,在流落的荒岛上,实现了自己的生存经历,深深地打动了我。
在茫茫的大海中,航海者鲁滨逊,因船遭遇狂风,折断了桅杆,船翻了,船上的只活了鲁滨逊一个人,他被海浪漂到了人迹罕见的荒岛上。从此,他赤手空拳的又回到人类远古的石器时代。过着前所未闻的孤独寂寞的生活。
鲁滨逊要想生存,没人帮得上他,只有靠破船上留下的一些食物,小麦种子,一把猎枪和一只猎狗以及两只猫等一些家当,重新演绎了当代版的古人类的生活方式。他依靠猎枪打猎,花了差不多一年的时间,建立畜牧围栏,圈养野生动物,做为食物储备。搭建简易的帐篷做栖身之用,反复种植小麦种子,经过四年的时间,繁育出了足够用的粮食等,为他的生存奠定了基础。
就在鲁滨逊似乎忘记人的世界的时候,他救了一个野人,经鲁滨逊的教化,野人带他救下了被野人绑架的一位船长。最后,在这位船长的帮助下,鲁滨逊才结束了二十多年的野人生活。
鲁滨逊的生活经历是曲折危险的,也是空前艰难的。他之所以能在极端困难的条件下,生存了二十余年,可想而知,他要付出的代价,不是一个努力就能实现的。让我佩服的是,他那种遇到困难不气馁、不等待、不妥协的坚强毅力,佩服他在生死抉择面前,能够用超乎常人无法想象的努力,与命运做无畏的抗争精神。他是我学习的榜样。