生命是什么呢?生命的意义是什么呢?这是我们经常想到的问题。当我学完《生命生命》这篇课文时,让我深深的体会到对生命意义的理解:生命是宝贵的,要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值。
《生命生命》一文写出了生命的珍贵:小飞蛾在险境中强烈挣扎的求生欲望;香瓜子在墙角砖缝中生长;“我”倾听自己的沉稳心跳。作者通过这三件小事,写出了对生命的思考,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命,生命的意义在于设身处地替人着想。
当赵老师给我们讲作者的事迹时,我感动地哭了,作者杏林子原名刘侠,她十二岁时患上了“类风湿性关节炎”,全身百分之九十关节损坏,造成她手不能抬、肩不能举、头不能转、脚不能行。生活困难重重,但她从未放弃理想,靠着信心和坚强的毅力,成为台湾女作家,被评为第八届“台湾十大杰出女青年”。从她身上我深深体会到“这是我的生命,单单属于我的,我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切全由自己决定,我必须对自己负责”这句话的含义。
当我读到“我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力……”这句话时,就不由得想起了我家阳台上那棵“幸福树”:两年前的寒假里我去教室帮忙浇花,发现这盆大部分枝叶都枯萎死亡,只有两三片叶子泛着绿色。我想:它肯定活不成了,就不准备管它。可妈妈不忍心把它扔掉,就让我连盆带回家。到家后每天晒太阳,精心照料,慢慢的我发现它活过来了,当春天万物复苏的时候,从树干两旁发出了嫩黄的叶子,我兴奋极了。这棵小苗有如此顽强的生命力,慢慢的新叶越发越多,越长越好,绿油油的。等它又长大些后,妈妈为它搬了新家,如今长的苍翠欲滴、枝繁叶茂。
从这棵小树苗上我再次体会到生命的宝贵,我现在拥有健康的身体,如果不好好学习,就是浪费自己宝贵的生命。以后在学校里我一定要严格要求自己,好好学习,认真锻炼身体,对自己负责,珍惜生命、善待生命,争取让有限的生命出无限的价值,成为对社会有用的人!