这里,碧空如洗,牛奶般的白云,悠闲地飘来荡去;这里,扑鼻而来的清香随处可闻;界点是人间的原点----我的故乡。
踏着晨光,我悄然无声地素描着大地,用心灵感受人间点。
进田园,放眼是一望无际的绿色。我脱掉鞋子,光着脚走在草地上。张开双手,迎面扑来夹着青草芳香的微风,我贪婪地吸允着大自然的气息。走累了,我找了一块平坦的地方坐了下来,小草探出好奇的双眼望着我,有的还大胆的伸出尖尖的脑袋,友好的碰碰我的衣服,舔舔我的手指。我拍拍身上的泥土,继续往前走。
继续往前走,投入眼帘的是一条清澈的小溪。小溪上飘着几朵梨花,它们如寂寞的少女孤立在水面上;溪旁屹立着几棵说不上名来的树,它们直插云霄,挺立的枝干上盛开着绿色。浓密的叶子挡住了强烈的阳光,无论阳光如何透视,照射到地上都只剩下斑斑点点;小溪里清晰的倒映出我的身影,烙印下我的容颜。也许十年后,我再来到这里,倒影的是我已去的容颜。但看到这里也许我会想起年少的自己。轻哼记忆深处的那一首儿歌,继续向前走。
继续向前走,夜幕已经降临。月亮悄悄地爬上枝头,洒下凋零的月光。月光独自在夜空中跳起华尔兹,舞步随着树叶的伴奏时而旋转,时而向前踏步,时而向后踏步。我回到草地上坐下,抬头赏月。月亮把身子隐藏在云纱里,但如此薄的云纱,岂能挡住那皎洁的光。那是微弱的光,它没有太阳耀眼,也没有灯光炫目,但它有一种太阳、灯光所没有的柔和。那是短暂的柔和,它只属于黑暗,一到白天它就是个陪衬,无人注意,但在孤单的黑夜里,就只有它孤守宁静的世界。
这里没有高楼大厦,只有用双手把一块一块砖搭起的土楼;这里没有浓烟四起的工厂,只有一望无际的绿色;耳边没有城市的喧哗,只有乡村的恬静;鼻尖没有汽车排除的尾气,只有自然的气息;眼前没有灰色的天空,只有一望无际的蓝色。也许,我们原本的世界本该如此。
素颜的它是我的故乡,也是人间的原点。