以前,放学都会去那十字路口,见阿婆蹬着三轮车,车上放满了串串和酱,一口油锅,炸出亮晶晶的颜色,然后加上酱,香气飞奔十里远!
那时我无时无刻不在的都在想炸串串,今天吃烤土豆,明天吃五花肉,后天吃羊肉串……即使是上火了也无所畏惧,这就是烧烤的魅力!阿婆是外地人,上有老下有小,家中老人卧病在床,孩子才上大学,经济尚未独立,丈夫在别处工作,少有回家休息的机会。为了家庭,她就把老家的特色来到这里。现存的钱不够租一家店面,只好自己买了辆三轮车,稍作改装,就成了现在卖货的三轮车。她每天早上去菜场去买最新鲜的菜品,在家里洗洗干净,用刀一片片串,动作娴熟,把每一种串串弄得很好看。该腌的腌,然后把酱做好,再撒上黑椒粉,封好保鲜膜放在车中。阿婆喜欢干净,所以串串买回来都要自己再洗洗,怕的就是不干净。
大约下午四点,那十字路口就人山人海了,都是为了等着阿婆的串串,人很多,我最喜欢的五花肉都给人抢光了,可是好心的阿婆都会留几串给我。
满满的一车,在一个小时内就没有了,人们都说这里的串串又香又干净,重点是还很便宜,几十年了,又没有涨过价。有人问她,她都是一句话来回答:“都是同一个地方的,有了感情。顾客大多还是小孩子,我都老了,没有关系了。”
一天天过去了,让人真想念啊!如今的镇都成市了,可是那十字路口的价位从来没有变过。这次再回去,见到她的头发都白了,动作也变慢了。她的车上,还是那些我最爱的最喜欢的串串,为了让阿婆早点下班,我就把所有的串串都买了下来,边吃边留下了泪水。一天,在那里的同学问我:“源,你还记得那位阿婆吗?”“记得呀,那位卖串儿的阿婆。”我回答。“可是以后我们再也吃不到了!”同学的语气有点低落的说到。“为什么啊?”我马上问道。“她在昨晚就走了……”同学回答。
我立马坐车过来,那熟悉的十字路口,只剩下萧瑟的风了。
就在那一天的晚上,我还是看到了阿婆,开着三轮车,在那十字路路口卖串串,温暖地向我招手,可是当我走近,她就开着三轮车走了。我想要追上去,却见她一点一点不见了。街道上还留着串串的香味,是她陪我度过童年,不,是她的香气陪着我,从小吃到大的串串就是孩子的童年呀!
久违了,儿时炸串串的阿婆!