我想先问大家三个问题:家长一天用手机在一小时以上的人举手;两小时以上的呢?三小时以上的呢?
我曾经看过一部公益短片《低头人生》,它以动画的形式展现了医生、消防员、科学家、行人在手机的奴役下成为了谋害人命的刽子手,最后导致星球爆炸。虽然片中的例子有点夸张,但它给我们的启示却很深刻。“低头族”已然成为了现代科技发展的产物,人们缺少了面对面的交流,变得冷漠了。虽然我不知道手机的发明者是谁,可我猜想,它的发明者也不希望人们沉迷于网络世界,成为手机的奴隶。
在我们身边,很多人也渐渐变了,变得只专注于自己手掌上的方寸之地,而渐渐的开始疏远美好的生活,冷漠温馨的周遭。前不久报纸上报道了这样一则新闻:一名司机在车上有乘客的情况下,还在用手机发短信、打电话,结果撞到路边的行人,造成多人受伤的车祸事故。现在,只要你走在街道上,随处可见边玩手机边走路的人们,更有甚者,连红绿灯过马路仍就低头玩着手机,完全置性命不顾。
对于少年儿童而言,也在潜移默化中逐渐加入了“低头族”的行列。不会哪道题,拿手机查找解答;做完家庭作业,做手机APP作业;看手机小说……我的姐姐,因为婶婶不会辅导家庭作业,每每说用电话查找作业解答,其实是打开各种网站看手机里的小说,看得自己连晚上睡觉都不敢关灯,还经常吓唬别人,因为每天看手机时间太长,现在已成为“小四眼”。据教育部2018年8月统计,我国近视人口高达6亿,青少年近视率已高居世界第一,其中初高中生和大学生近视率均已超过70%,沉迷于手游的人不计其数,谁能说这和“低头族”毫无干系。“低头族”严重损害着青少年的身心健康。
人们常说“陪伴是最长情的告白”。然而很多爸爸妈妈,只顾自己玩手机,连与孩子沟通、陪孩子玩耍、谈心的时间都没有,严重影响了家庭和睦。所以,我认为,大家应当适当的使用手机,不做“低头族”。如果每个人都不再沉迷于手机,能够多一些时间运动、休息,生活一定会充满更多的欢声笑语!如果更多的人不再做“低头族”,我们的世界一定会更加美好!