读毕《桃花源记》后已明白,桃花源虽是一种可望而不可及的精神向往,得是深究其背后,却是当时的历史背景与民众心理的真实写照。其一陶潜先生在经历过黑暗腐败的社会隐居回乡,早已对黑漆漆的社会万般厌恶,不向腐败者低头。其二,兴亡皆苦的百姓,因为永处于被压迫的身份,自然也是最苦命的受害者,无处倾诉。二者一结合,便使得陶潜先生的想法超前,但却不被社会所认同,进而只能“常著文章自娱,颇示己志”,在文字中道明白自己的世界,给予自己以精神慰藉,进而才写出了《桃花源记》——这时一种不切实际的想法。
有人说,现今世界早已安定,何需一个虚幻的“桃花源”呢?其实不然,这虽然只是一种理想的状态,但是也可以作为我们的一种精神追求和向往,而我觉得“桃花源”所具备应有三点:
第一点则为人心善,人心不得有欲。无数的报道上都曾多多少少报道地:“某某商家被查出假冒伪劣商品”“某某单位又被查出贪污公款”之类的,究其本根,就是一个“欲”字忘不了,欲中包含贪欲、功名利等等,也许,只有人将心中的欲望除尽,才能作到本性清静,自然会让世界多一份真实,多一份温馨和睦——这是万物美好的开端,只有本性善了,对待事物才会善。
第二点为政治清明,因为有人的地方就会有江湖,也会有政权。我认为最理想化的就是“各取所需,各取报求,实现共享”,也就是共产主义,如果真正实现了这一奋斗目标,人与人之间因为各种各样明争暗斗所产生的分化与随之带来的矛盾就会大大的减少,更进实现人民平等,然后政治要能清明,实现真正意义上的民主。
第三点,也就是当下全球关注的热点,一个是环境问题,习近平总书记也曾指出:“绿水青山就是金山银山。”而一个理想化的桃花源也应该不仅环境优美,更是要有许多环保意识的人。另一个是发展,要将在发展科技创新技术的同时,也要注重文化的传承与发展,以及对历史的回望与体悟,因为,没有历史与文化的未来是一匹野马,会渐渐脱离人类掌控范围内,现在的人们也尝到了控制不住的苦头。兴许只有这样,其未来才有可持续发展性。
虽说桃花源在古人眼里或许是一种幻想,但是不妨将它作为一种奋进目标,与现实结合,自然也会再现文中的“桃花源”。