秋雨连绵,锁住了人们外出的脚步。而我更喜欢独自坐在书桌前,听着窗外似有若无的雨声,手捧一本《朱自清散文集》,细细品味。已记不清是多少次再读《背影》。小学时的我并不能体味其中深意,如今我已日渐成长,书中父亲提着橘子蹒跚的背影,已定格在我的脑海里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感概。
自古以来,亲情永远是文人墨客笔下亘古不变的话题。在中国几千年的浩瀚文海中,歌颂父母的文章不计其数,而《背影》却是最让我感动的一篇。也许就在于作者用普通人的眼睛去发现普通的父亲一个最普通不过的动作。而这恰恰触碰到了我心里某个最敏感的部分,让我想起我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇集成一条温柔的小溪,在我心中缓缓流过。有时,越是平常的人或事却越具有令人震撼的力量。
我敬佩和羡慕那些善于写作的人,可以把对父母的情感通过笔尖,自然而然地流泻于纸上,读来总能让读者的心灵随之跃动,让心灵深处的情感也随之点燃,继而蔓延。情到深处,禁不住泪眼模糊,就像《背影》带给我们的感动。
于是我情不自禁地想到我的父母。想到虽然生活艰辛,但他们却乐观幸福的笑容;想到我放假回家,母亲见到我时如孩童般的喜悦;想到他们冬日里依然在凛冽的寒风中,守着收入微薄的小摊,任冷风吹痛了脸颊的身影;想到他们日渐加深的皱纹、愈加清晰的白发……真的,想到此处,我便忍不住泪眼朦胧。
平凡的父母给了我们不平凡的爱。在你不快乐的时候,不要忘记你身后站着慈祥的父母。在你无可奈何的时候,想想父亲曾经跟你说过的话,使你对人生充满美好希望,不管你是怎样的卑微和落魄,父母永远是你可以停泊栖息的港湾,他们的关爱和呵护会帮你渡上一条风雨无阻的人生之船。你从未见过父亲就要流出的泪滴,相反他转过头去把泪水藏起;你从未见过沉重的负担把父亲双肩压弯,相反他的双肩任你靠着哭泣。我有一个很简单的愿望:早日让父母卸下沉重的担子,安享晚年的幸福。我只有尽我的努力让他们过得更好,因为我知道,父母,都是无私而伟大的。