最近我读了一本书,名叫《稻草人》,里面有许多各种各样的故事,下面是我在这本书中挑的一篇故事:
世界上真的有快乐的人吗?是有的,他就是最快乐的人,现在告诉你们他的故事。
他天生周围就围着一层极薄的幕,但是她自己不知道自己的周围围着一层这样的幕,隔着这层幕看着环绕着他的一切,觉得处处快乐,样样快乐。
一天他家里来了两个客人,这两个客人其实是个骗子,他们打算弄点钱去喝酒取乐,就扮做募捐的样子,一直跑到他家里,因为他们知道他自身围一层幕看不出他们的破绽,他果然信了,从口袋里取出一大块黄金交到客人手里,两人互相看看,都露出了狡狯的笑容,一同喝酒取乐去了。他捐了1大块黄金,觉得非常快乐,他闭眼睛:想这两个客人拿了我的黄金一定会把钱捐到受灾的同胞那里,把黄金分给他们,他们就有好日子过了,我能这样快活,都得靠这两位客人,我会遇到这么好的客人,有多么快活。
他觉得他应该再拿一些钱,出去捐给那些灾民,于是他带了几块更大的黄金到外面去了,他刚出门就有许多人迎了上来这些人探知到他带了很多大块的黄金,想骗到手大家分了买鸦片烟吸他是不会知道底细的,他周围围着一层幕呢,
这些人中其中一个人说:“我们的天地是快乐的,人是快乐的,先生这么想我们也这么想,我们想,咱们在快乐的天地里做快乐的人,是最快乐不过的事,这可不能没有个纪念,我们打算造个快乐纪念场,想来先生一定是赞成的。”
“赞成!赞成!”他高兴的喊着,就把带来的大块黄金都交给了他们,他们欢呼一声就走了,后来把黄金分了,大家买了鸦片烟,拼命的吸,他欢欢喜喜地回到家里,只想着哪快乐纪念塔怎么精美,怎么雄伟,落成的那一天怎么热闹怎么快乐。
以上说的是他一天的经历,他快乐的生活就是这么过的。 有一天大家传说他死了,害得什么病都不大清楚,后来有人说他并不是害病死的,而是有一个恶神在地面有有游行,要让地面上没有一个快乐的人,忽然查出了他,就把他透明无知质的幕轻轻的刺破了。
这篇童话用设问开篇介绍了一个乐善好施的人,不论好人还是坏人都能轻而易举从他那里得到金子,这个快乐的人之所以能够得到快乐是因为他的身体笼罩了一层幕,这层幕隔离了他和这个真实的世界,让他不能产生真实的感受,让他她不假思索只感受得到快乐,一旦这层幕破碎了他便死去了,我们不应该生活在幕里,应积极的开动思维、明辨是非,才能成为一个健全的人。
我们要有一双明辨是非的眼睛去看世界,这个世界不止有坏人,也有好人,有善良的人,我们不能做到让这个世界没有坏人,但是我们可以做到让自己成为一个好人成为一个善良的人,在别人需要帮助的时候,不要袖手旁观,伸出你的援助之手,在旁人需要安慰的时候,不要在旁边看着,走上前去安慰安慰她,也许只是一句话,一句安慰,一句关心,也许能够使他重新振作起来自信起来。
这本书的内容十分有意思,我十分喜欢这本书。