我本来以为《稻草人》是一本长篇小说,可读过后才发现,这是一本用许多童话故事的精髓组织而成。
这本书当中最让我感触的是稻草人这篇童话文章。这个故事讲了一个稻草人守着一片田,这是一位老太太的田。“今年稻子的丰收不错,老太太可以笑一笑了。”稻草人想着。老太太的丈夫儿子都死了,她的脸上满是皱纹,倒像个风干的桔子,哪里会露出笑容来呢可是上帝偏偏要和稻草人作对,一只蛾子悄悄的潜入了稻子之中,被稻草人发现了。稻草人想保护这块田,却怎么也赶不走蛾子。星星结队归去,蛾子才慢悠悠地飞走,但是在稻子上,留下了无数的卵。这些留下的祸害一点点地将稻子吃掉,破坏。稻草人只能无可奈何
地站在那,不能动弹。这时,一个渔夫在捕鱼,她的孩子在不停的咳嗽。稻草人多么想帮助孩子,但他深深地扎在地里,不能动。渔夫钓到的一条鲫鱼像稻草人求救,稻草人也无法帮忙。有位女子像自杀,稻草人还是无动于衷。整个夜晚,稻草人都沉浸在悲伤的气氛里。最后他倒下了……
让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,似乎可以看见老人花白的头发和两行混浊的眼泪。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那
么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人,默默无闻,却在给我们做着巨大的贡献。生活中默默无闻,默默奉献的人很多,他们是我们学习的榜样,我们要向他们那前进!
“稻草人”是我国著名作家、教育家叶圣陶的童话集《稻草人》的一篇文章,这篇文章结局特别悲惨。没有丈夫没有儿子的妈妈种的稻子竟然让小虫子吃了,真是令人伤心啊!下面我就写几句书上描写伤心的句子:“想到主人今年的辛苦总鞥换来眼泪和叹气,稻草人忍不住低下头哭了;主人急得直跺脚、捶胸、放声大哭”,这两句讲了稻草人为了丰收,
为了主人,他用除了全身的力量对付那些小虫子和小鸟,可是最后还是被飞蛾得逞了,哎,我们只能看不能做,谁知到将来会怎样呢?……
但稻草人的确是一位非常尽责的农田守望者,它想了它应该想的事,做了它应该做的事,可每个人的力量是有限的,稻草人只是农人门用细竹竿、隔年黄稻草、残荷叶等编成看田的假人,他不会走路,只能整天整夜站在那里。能有那么多的想法,我觉得它是一位非常了不起的稻草人。