生活于忙碌而又繁琐的都市生活的我,常常会有一个莫名的念想:我如果能过穿越到童话世界,那该多好啊!因为那童话的世界,虽有邪恶,但终究不及正义;有可怜的主人公,可他们终究会迎来雨后的彩虹······一篇篇美丽的童话故事,总能带给人心灵的洗礼和精神的触动,灵魂的震撼!
在童话世界中,给我最大感触的自当是叶圣陶先生的《稻草人》,故事从孩童的角度出发,凭借朴实的语言和生动的描述,叙述了一篇篇凄美的故事。每每读来,不禁让我萌生了一次次深彻的感悟。
《稻草人》全书共包含23篇短篇童话,主要叙述了在一块庄稼地里插着的一棵稻草人,它不能动,不能说话,但作者却赋予了它灵魂,它心肠很好,总是一心想要帮助那些它看见的受苦受难的人们,但无奈自己却一动不能动。
稻草人的心地非常善良,和人差不多,哦不,他甚至比社会上的一些见死不救,明哲保身的人更像人,更配做人……它非常同情受害者,总是为不能帮助别人而深深自责不已。第一次,它见到它那可怜的年老的主人辛辛苦苦种的的稻子即将被害虫吃光,愁眉不展,恨不得全身扑上去赶走虫子,但可恨自己"双脚"紧紧陷入泥中,不能有丝毫的移动,于是,它便像害了病似的,伤心极了;看着生了重病的孩子想喝一口水,但母亲却忙得的无法照顾他,稻草人深感同情,恨不得让自己去做柴火,只要能够煮茶给这孩子喝,自己也在所不惜,但是它却纵使使出浑身解数,也摆脱不了泥土的束缚;为了挽救一名悲痛欲绝的妇女的生命,它着急不已,想拉住她,阻止他,但是自己却做不到,看着这位妇人,他的心像玻璃一样碎了,它甚至认为,这是它一生最大的罪孽······
读着,读着,我的眼泪总不知不觉得悄悄落下,不知流了多久,我才能止住。这是唯一一本能如此感动我的童话,也是在我读过的所有图书中,唯一一本能够震撼我的佳作。我为之感动,为之震撼,也为之沉思······稻草人的菩萨心肠感动了我,让我不禁陷入深深的沉思:换念想,若我是那颗稻草人,若我见到了这一件件事情,我又会怎样?我也会为之惋惜,为之自责吗?不,我想我不会。若是我,我恐怕只会在一旁袖手旁观,顶多再怨天尤人,埋怨上天不公,为这些可怜人而惋惜一下吧!在设想,若在现实生活中,普通的我碰见这些事,会伸出援助之手吗?我,犹豫了。当今社会上发生的一系列"碰瓷儿""反咬好心人"的事儿,恐怕早已将我的援助之心抑制了,让我最先想到的总是坏的方面的后果,而不曾是应该不顾一却救人。
是啊,雷锋精神逐渐微弱,而社会中的人们也大都被自己的利益束缚,成了无情无义的"稻草人".不,绝不可以这样,连童话中的稻草人都有一颗"爱人之心",身为21世纪的我们怎能变得如此无情?读《稻草人》有感:我不是个稻草人,但我应该有稻草人的心!