习惯走在乡村的小道上,听着鸟儿悦耳的曲调,闻着熟悉的花香,春风轻轻地拂过脸颊,又悄然离去。西沉的红日,把缕缕落寞的桔红涂满天际。夕阳西下,家乡古老的小道上充满着温馨的格调,似乎天地万物都沉醉于这美丽的景象之中,无法自拔。
忽然间,一阵悠扬的琴声伴随着花香,夹杂在这徐徐清风中。哦?在这儿也有人弹琴?这琴声似远非远,随着春风飘荡到了各家各户。我追随着它,找到了声音的“发源之地”。
那是一对爷孙,孙子正弹着钢琴,这架钢琴充满着岁月的痕迹,他的手上布满了茧,像是经历了风吹雨打。身旁这位爷爷,穿着粗布裤褂,两鬓斑白,花白的头发像是落了一层层霜雪,脸上的皱纹又粗又密,似乎年过花甲。
正当我陶醉时,一个男孩的声音传入我的耳朵:“虽然我看不见,但我可以用心去感受。爷爷,真的能透过音乐去欣赏世界的美好吗?”“当然可以,我的宝贝,只要你用心去感受音乐,总会领略到其中的快乐。”爷爷回答。
从窗外可以清晰地看见,这是一个简陋的屋舍,一切那么简单。但轻柔的手法,痴迷的神情以及一个个跳跃的音符,使这间本来简单的屋子增添了许多色彩。
我轻轻地敲了敲门,问道:“请问,我可以进来吗?”,爷孙俩先是一愣,孙子点点头,示意着我进来。我看着他,发现他的眼睛无法聚焦在一种事物上。原来他是一位盲人!我看着他的眼睛,虽然失去了光彩,但从中可以透出一种快乐的自信感,一种想通过音乐去欣赏世界的美好的喜悦感。顿时,我开始对他产生敬佩之情,开始慢慢地欣赏他。“我也学过音乐,介意我来当你们的观众吗?”“当然可以”!“他笑了,露出八颗洁白的牙齿,显得真诚而憨厚可爱。
从那时起,我有闲暇的时间就会去他们家中,孙子手脚互相配合,把自己投入音乐之中,散发出一种充满希望的光。爷爷打开窗,一抹余晖越过窗户,洒在家中,洒在孙子身上,这时,我心想:尽管是一位盲人,失去任何光彩,但只要心怀对世界美好的向往,阳光总会到来。想到这,我的心温暖了许多。
岁月老去,他们的模样对于我已经是一片模糊,所有关于他们的容貌、仪表、举止,与其说是我的回忆,不如说是我的想象。但有一点,绝对不是想象,爷孙俩对音乐的热爱以及他们对世界美好与心中的阳光的向往,沉淀在记忆里,留下了极其深刻的印象。