拽住时间的衣角抖一抖,抖出一池星光。我慢慢地挑挑拣拣,拾起了回忆……
——题记
步入初中,我对于回乡下的欲望越来越少了,尤其在炎炎夏日,我更愿意吹着空调,抱着西瓜,窝在自己的小屋里看电视,悠闲自在地度过一整天。直到有一天,妈妈拎回了一袋枇杷,正是外婆家寄来的。看着这一袋水灵灵的枇杷,我想起了当初那段快乐的时光。
每当气温上升,夏日逼近,我就会催着父母去外婆家里,亲眼目睹那一树盛况。渐渐逼近的暑气会将那满树的小花慢慢摘去,一颗颗散发着活力气息的枇杷开始在枝芽上出现,活力迸发,由瘦小,干瘪渐渐变得丰满,灰扑扑的果实渐渐泛黄,越来越深,到金黄色散发着诱人气息时就可以吃了。
正是活泼好动的年纪,我在这树干上爬上爬下,寻找那正值入口的枇杷,还没找到几颗,我就把其中的一颗扔给树下的姐姐,再挑出一颗较大的小心翼翼地剥开外皮,就迫不及待地往嘴里送,享受口中弥漫的香甜。我摘了好些枇杷下树,放在一边,和姐姐开始一天的游戏,渴了馋了就剥枇杷吃,香甜解渴,玩得忘记了时间,直到奶奶喊吃饭,我和姐姐吃了满肚子的枇杷,谁也吃不下饭,得来外婆的训斥,第二天乐此不疲……
五一假期,父母带着我回到了外婆家,远远地望见了那棵记忆中的枇杷树,但却与记忆中的画面大相径庭。树干被恐怖的黑色覆盖了,破裂干枯的树皮仿佛在不断呻吟,几根光秃秃的树枝随意的插在树干上,几片孤零零的树叶挂在树枝上飘摇,外公说:“它死了。”
想不到,当时吃的枇杷竟是这棵树的最后一批果实。我呆呆的站在树前,回想起当初在树上摘枇杷、在树下与姐姐游戏的日子,心里感到非常惋惜。我静静地打量着眼前的这棵枯树,忽然,我的眼角闪过了一丝亮丽,那是什么?我的眼上下翻动,去搜寻那抹亮丽,终于,在一段干枯着的树干上,我找到了一枝新发的嫩芽,它是那样渺小,但却如黑暗中的微光,分外耀眼。原来,你并没有放弃,你依然在努力的留下属于你的那抹色彩。
那棵枇杷树承载了我的童年,所以我想要将自己的那份爱留下,留给它,也留给自己的童年。