描写孤独的散文
曾经觉得,孤独是一种本能。
那是还在五高的岁月,如果说曾几何时还因为自己是五高的学生而有点羞于启齿,那么光阴荏苒,如今对那里只有美好的追忆。后悔中考的失利,可从未后悔三年五高。依稀记得,宿舍通往教学楼面对的那方夕阳描绘的天空;依稀记得,教室里散落的粉笔灰和老师抽答难题时的胆战心惊;依稀记得,那一个个熟悉的办公室和那群可爱的人们……毕业前的留言本上,有一个同学的留言让我记忆深刻,大概说的是每每看到我一个人的背影走在路上,觉得是那样孤独云云。当时看到这些话的时候感觉挺诧异的,因为从其语境看来似乎我很值得同情——然事实并非如此。一个人走路,一个人吃饭对于那时的我来说其实是一种习惯。从某种程度上来说,一个人行动效率是比较高的,因为不用迁就别人的时间和速度。那时的三年,有一种惬意很少被提及,那就是在小礼拜的周末,一个人的教室,一杯咖啡,一堆题,做作业,看课外书,写文字谈谈心——这是独享一间教室孤独的惬意,后来的日子,几乎没再有机会享受到。
孤独是一种状态,也是一种态度。作为状态即是指没有人陪伴或拒绝别人陪伴;作为态度,则指人有十分的主动权去选择要孤独还是不孤独。有了关于其态度的这一层解释,也许人们就不会觉得孤独这种状态是一种可悲了。
是的,可悲的是寂寞,从来不是孤独。
所谓寂寞,是指无法与人沟通或无法通过沟通来获得满足。所以,一个人可以孤独也可以寂寞,而两个人只可能是寂寞不可能是孤独。“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,前面的孤单是孤独,后面的孤单便是寂寞。
也许很多人发现单身的时候一个人的生活会偶感无聊,但看看电视,玩玩游戏也就过去了,并未在心里留下过多的痕迹。然恋爱后的无聊往往让人很不自在,心里空落落的。寂寞是习惯的后遗症。如果有一天,两个在一起的人变得彼此陌生,变得无话可说,可想而知这样的相遇就是寂寞的开始。
我喜欢安静,一个人,当内心没有牵挂的时候,自己陪着自己,是灵魂的反省,内心的观照,有些剪不断理还乱的思绪有时瞬间就清晰了;我也喜欢热闹,二三好友,彼此知根知底,煮茶闲聊,偶有疯狂,不必揣摩,言无忌讳,欢笑嬉戏畅享青春年华。
孤独,不需要怜悯,“子非鱼安知鱼之乐”。我们要把孤独修为成一种境界,在孤独里看清真正的自己。
寂寞,要懂得取舍,“活不投机半句多”。我们不应错把孤独当寂寞,更不应在寂寞里迷失自我天性。
一人孤独,两人寂寞。愿世人学得会孤独,解得了寂寞。