描写孤独的散文
这个世间上最让人害怕的不是孤独,而是习惯了孤独。也许,习惯才是最可怕的。
——题记
一个人自己待的时间长了,慢慢的就会习惯了自己一个人。但是这个过程却是漫长而遥远的。人与人之间总是存在着各种各样的交流,有的人在交流中忘却了孤独,有的人克服了孤独,有的人却习惯了孤独。我知道有三种人,不管他们的表面有多么的开心,身边聚集着多少人。但他们的内心都是孤独的,或者说是他们已经习惯了孤独。
第一种人是喜欢文字的人:一个喜欢文字的人,内心都或多或少的孤独着。倘若他们的内心不孤独,是不会有时间来喜欢文字的。第二种人是喜欢画画的人,一个背着画板行走在车水马龙中,他的内心必然也是孤独的。我相信孤独的心才能画出绝美的风景。第三种人是喜欢音乐的人,一个喜欢音乐的人,无论他是喜欢听还是唱,他都是孤独的。只有孤独的人才能慢慢体味出音乐的极致和内涵。
很不幸的是,在这三种人中。我占了一人半。我是一个喜欢文字的人,尤其是伤感文字。我也经常写一些文章,但大多都是伤感的。不是不会写乐观的,而是不习惯写乐观的。相比乐观的,还是感觉伤感的更有感觉。而所为的一半则是我也喜欢音乐,但不是唱,不是写,只是听。我听的大部分都是伤感的歌曲,无论什么类型的,只要旋律伤感的,我都喜欢。像《军中绿花》开头的旋律和歌词,“寒风飘飘落叶”,旋律和词都能让人体会到一种唯美凄凉的意境。像《白桦树》这种有故事的歌,整首旋律和歌词外加故事都搭配的淋漓尽致,让人听着很有意味,那种带着淡淡的悲凉和忧伤的感觉很容易让我勾勒出那幅画面。可惜的是没有那个天赋绘画出那幅画面,不然我想我可能也会喜欢画画的。
我问过很多人,为什么喜欢文字?有的说因为读着有感觉,有的说因为喜欢,莫名的喜欢。但是却没有人问过我为什么喜欢?又为什么喜欢写?每当这个时候我就会问自己为什么喜欢文字,又为什么喜欢写作。我想我的理由也不是很复杂,只是有些话找不到人倾诉,说不出口而把它变为文字,这就是我所喜欢的理由。有些话烂在心底就好,因为我知道对别人说了也是无用。所以我难过到烂不在心底的时候,我就会拼命的写作或是抬头看看蓝色的天空,墨色的夜空。
好些时候还是会想找一个人倾诉的,那是一种渴望别人理解,懂自己的最原始的渴望。但正如刚才所说的,说了也没用,又何必说呢?自己一个人慢慢的消化,自己一个人难过就好。
没谈过一次真正的恋爱,对于很多人来说这是一种奇迹吧。有的人说我五行缺爱,有的人建议我赶紧去找个女朋友。他们所说的不是没想过,我也考虑过。可是每当想找的时候总是忍不住会对比自己一个人和找女朋友后的生活,感觉还是一个人好。因为我已习惯了自己一个人,真不知道这是幸运还是不幸。
我一直想着,无牵无挂,干什么都方便。但我也知道,无牵无挂也是无依无靠。相比这些,我还是希望生命中能有一个人能真正走进我的世界。我想那个时候我一定会执子之手,与子偕老。