描写孤独的散文
凉风习习,唤醒了沉睡在思绪中的丝丝忧伤;枯叶离落,飘零着无言苦涩的悲凉;看着落叶片片划落,心里涌起一种深深的茫然与孤独。踏上满地枯叶一路向前。远方伫立在夕阳下的梧桐显得是那么的落寞;像极了此刻的自己。遥想当初梧桐枝繁叶茂,绿叶新装时;再看如今叶子飘零,形影相吊。难免一番黯然心酸浅浅萦绕。
手掌心轻轻地贴在梧桐身上。静静地体悟从树纹里传达出的沧桑之感。不觉惊醒了多少尘封在过去的记忆。风悄悄地吹起,水纹般的记忆一圈一圈地缓缓散开,淹没了现实的残酷与无情;激起了曾经那一段段美好的时光。
究竟是从什么时候起?从那个无忧无虑的少年变成了如今这个多愁善感,执笔写字的青年;又是何时起,那个爱说爱笑、天真无邪的少年匆匆远去;只剩下一个遥不可及的影子徘徊在记忆中。当少年学会了掩饰;不再没心没肺地大笑时,也许少年已不再年少,早在不知不觉中褪去了青涩的着装。
眼眸里流光浮影,闪烁着过往的许许多多。怀念着过去还看今朝。干般苦涩难言的孤寂又与何人说;而此刻相伴在身边的梧桐是否知晓明白。猜不透,往事青华,尘世繁华;究意让我学会了什么?梧桐端守数十年的光阴,又知晓了什么?到最后不过是孤独二字相伴。
夕阳的光芒缓缓隐没在了黑色的夜幕下,晚风泠泠作响;撩起了一首哀伤的旋律。泪眼婆娑,白月光下的自己是如此的伤感。可是,纵使心中千般感伤;又能欲与之何?眸里倒映出迷离的夜空,满天的星辰闪烁着薄弱的光亮;星与星之间的紧紧相依,孰不知它们的迷惘与孤独。只道是,近朱者赤,近墨者黑罢了。
嘴角缓缓地勾起一抹苦涩的笑容,轻轻地抚摸梧桐沧桑的躯体。也许,只有梧桐才能懂我的这份孤独。因为,我们是这般的相似;这样的不被人理解。遥想当初叶子飘落时,梧桐心又该有何种的怅然与不舍。往后的日子里独自伫立在簌簌的寒风中,这又是何种的萧寂?
外表的乐观,心中的忧伤;看似朋友许多的自己,其实才是最孤独的。犹记他们说过的一句话——你看得淡了,自然就不那么的在意了。这话我无法否认。因为不知道该怎样辨驳。但是心中却有一种莫名的难过。而那难过的感觉或许是因为无人理解;淡然一词,所要承受的疼痛,以及所经历过的那些无奈,彷徨……
梧桐叶满地,满心皆疮凉。有些事,注定只能自己承受;有些孤独,慢慢品尝;习惯了,就没事了。