心载宽容,万物和谐。如果说生活是一个舞台,那么宽容则是支柱;如果说友谊是一叶扁舟,那么宽容则是白帆;如果说幸福是一道江水,那么宽容则是桥梁。因为有了支柱,舞台才可以上演精彩;因为有了白帆,扁舟才可以乘风远航;因为有了桥梁,江水才可以展现出“半江瑟瑟半江红”的壮美。这也就是说明,宽容是生活的“支柱”有了宽容,生活才可以更加精彩;宽容是友谊的“白帆”,有了宽容,友谊才可以长久永存;宽容是幸福的“桥梁”,有了宽容,幸福才可以永恒!宽容可以让生活充满爱。
清康熙有一个名叫张英的丞相,家人因张英的名声、势力总是欺压人们,一次与邻叶家因争三尺地而发生矛盾,于是张英妻子给身在远方的张英写信说起此事,张英听后很气愤,便回信道:“千里来书只为墙,让他三次又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”正因为他的这首诗,家人让出了三尺地,叶家因受触动也让出了三尺地,就有了后来的“六尺巷”。宽容可以让友谊更长久。
从前有两个落伍的士兵,为找寻队伍而艰苦跋涉着,因饥饿难忍,便打了一只鹿,充饥,他们吃过后带着剩余的鹿肉、鹿皮,继续走着,突然,听见一声枪响,最前面的士兵右臂中弹了,另一个士兵流着泪惶恐的跑过去撕开衣服为他包扎,晚上,未受伤的士兵一直念着他母亲的名字,尽管饥饿难忍但是谁都没有动那剩下的肉,第二天,他们得救了,30年后,那个受伤的士兵说:“我知道当时是谁开的一枪,就是我的战友,当他抱住我时,我碰到他发热的枪管,但我理解他,我知道他想独吞我身上的鹿肉,他想为他母亲而活下去,但是谁能预料呢,他母亲还没等到他回去,我和他一起去祭奠了老人家,那天他跪下,求我的原谅,我没让他再说下去,我们又做了十几年的朋友。”
讲到这里,我不禁停下笔想,是什么力量可以让原本矛盾的两个家庭和睦相处,又是什么力量可以让走到极端的友谊从好如初,持续永久……那么,我想答案已经知晓了,就是宽容。因为宽容,所以幸福。心载宽容,万物和谐!