骆驼王子读后感的高中
最近陪孩子一起读了沈石溪的动物小说《骆驼王子》,感受颇深。
“骆驼王子”是一只从小就被溺爱的骆驼,它和它的种群从青海到云南集体大迁移,在路上,它们遇到了雪豹的追杀,遇到了身为科学家的作者与藏族向导强巴,并成为了好朋友。它的种族里有四只骆驼,它们分别是父亲、义父“光脖子首领和歪峰雄”、母亲“秋草母”以及义母“杏眼雌”。由于它们的溺爱让“骆驼王子”在青春反叛期没有反叛成功,导致“骆驼王子”都长大成人后,心里的思想还是小孩的思想,软弱无能。导致了光脖子首领“和”歪峰“倒在了与雪豹的第二次战争中,导致了家庭四分五裂,导致了义母”杏眼雌“从容离去,导致了……
也就是说骆驼王子错过了养成独立意识的年龄阶段,性格已经定型,好比泥坯在窑里烧成了畸形,已无法在纠正了。读到这里我想骆驼王子的父母不正是我们中国家长的写照吗?我邻居家的女儿今年已十九岁在泰安上学,一个月回家一次。于是她妈妈就给她买了三十双袜子,一个月后拿回家妈妈给洗好,再带回去。你说这样的家长能培养出自立的孩子吗?所以说,做家长的一定要做到该放手时要放手,不要让孩子长成外强中干的无能儿。这不是爱他是害他。
父母对骆驼王子的溺爱,不只是让它软弱无能,还让它养成了自私自利的的性格。当骆驼家族组建了新家庭时,因奶骆驼的出现,骆驼王子陷入了妒忌的深渊,利用卑鄙的手段谋害了奶骆驼……这比软弱无能更加可怕,由于父母的宠爱让孩子凡事都以自己为中心,从不为别人考虑。甚至为了达到自己的目的不择手段,最终后悔莫及。试想这样的性格怎样与人相处,怎样把自己融入社会这个大家庭。所以想要孩子出类拔萃,仅仅成绩好是远远不够的,更重要的是从小培养独立思想,学会关爱和感恩。