我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人/是个过客。——郑愁予
古城的青石向晚,漫步在夕露间,我把心绽放成芍药的样子,我希望,有个知音停下,站在我的身旁,低下头询问我的长久。
想起那徘徊在黑夜的海子,他的短诗每一行都有金刚石的硬度,那是一种用生命的力量镌刻成的思想,他渴望在现实中寻觅一种回音,一个知音人,然而,命运却只是让他像一束麦子般站立在山岗上,把孤独和寂寞化作一缕无奈的山风,从麦田吹向了山海关。没有知音的海子终究抵挡不住孤独的煎熬,他到了另一个世界,面朝大海,春暖花开。也许,会有达达的马蹄声告诉他,知音来了。
想起那把寂寞画成向日葵的梵高,他的言语没有人听得懂,于是,他把生命的真谛写给了向日葵。他渴望知音,渴望有人陪他一起像向日葵一样用没有位移的速度追逐光芒。然而,命运没有给他厚爱。固执的梵高终究在没有知音的日子里消沉,留给人们的是一声悲哀的枪声。
有一句话是这样说的,人的思想越深刻,在现实生活中越难觅得知音。海子、梵高大抵就是这样的人。没有知音的日子就像断了弦的琴,意志就如失去方向的船,终归会沉沦。
知音难逢,有一些人便在难逢中相逢,珍惜那一阵短暂的马蹄声。
王维和裴秀才在满山的佛语中相遇,从此游山玩水,共唱人生的真谛。梁山伯与祝英台在一片读书声中结为知音,他们的情感如那永恒飞翔的蝴蝶,千百年来活跃在历史中。
高山流水,知音可贵。
知音如同那古城里合韵的马蹄,在一片寂静中极易错过。让我们握住知音的手,用一种平静而又宽广的心去守护那难得的知音。
我的心如同芍药,在一片马蹄声中绽放,我听到有人停下脚步低下头,询问我的长久。
我低头不语。
我想,有了知音,我的长久便是永恒。
知音难逢,我会珍惜。