元始天尊在将混元珠一分为二为灵珠和魔丸时,就注定了二人将为此承受不同的命运。由于太乙真人的疏忽,加之申公豹的算计,本该转世成为李靖夫妇孩子的灵珠却被调包,魔丸成为了哪吒。这一开始的命运就是不公。
可是通过这部电影,让我看到了,在一个生性顽劣的孩童背后,是整个村庄的人对他的不信任。不愿相信他的善良,不愿相信他的英雄梦。在这样的环境之下,所有的委屈、不甘、怨恨都会酿就哪吒性格上的缺陷。
因此,在同样结识了异于常人的朋友敖丙时,他才流淌出自己的情感。对于这份友谊,哪吒也是因此格外的珍惜。
触及我泪点的便是电影中哪吒对李靖夫妇的那一跪,“我的命由我自己扛,不需要连累别人”,哪吒在得知父亲为救自己性命而偷换命符时,我想他也终于明白了父母一直以来对他的爱。哪怕他生来就是魔丸,但他的父母却仍努力为他撑起一方天空,始终不曾放弃过他。
也正是受父母的影响,哪吒在最后关头,才会勇敢与命运作斗争,“我命由我不由天,是魔是仙,由我自己说了算”。在他奋力冲向天空,承受那天雷之时,我看到的是一个不认命的哪吒。