新时代的雷锋精神话题作文
许多年前,在湖南湘江有一位可怜的孤儿,在社会的帮助与关爱下,他渐渐长大了,他是一个知恩图报的人,他深深地知道:是社会哺育、培育了他。他要像社会帮助、爱护他一样地去回报他人,回报社会。“生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,他用自己的行动实践着这句感恩社会的名句。他,有一个响亮的名字——雷锋!然而……
瞧,那边那辆拥护的公交车上,一位背着婴儿的妇女满头大汗,摇摇欲坠,多危险啊!再看看坐位上的青年们,一个个都当作没看见,反而还悠哉游哉地欣赏着车窗外的风景。殊不知自己也成为了一道有陨“雷锋精神”的“风景”!
听!远处的菜摊上,两位妇女正在因一点儿生意上的小事大吵大闹,并且还“出口成脏”。要不是旁边的群众相劝,还可能动手脚,唉,这是何必呢!如果雷锋在的话,一定会谦让,那样的话,这场不必要的争执便不会发生了。有了他,社会一定会多一份友好;少一份敌意。一定会多一份和谐,少一份争吵;一定会多一份文明,少一份野蛮!
听!学校里响起了《学习雷锋》的歌曲,那么熟悉,那么激动人心的旋律。使我又想起了那个“傻傻”奉献,为国为民不为己的雷锋,又想起了他无私、高尚的精神,同时,也又想起了我所看到的真实的一切。多么鲜明的对比!
如今的社会,科技虽然在不断进步,但人们的思想却并不见得进步,反而淡忘了历史,也淡忘了雷锋精神。难道,雷锋的一切,还不值得让人们去铭记,去传承吗?难道,精神进步不如科技进步更重要吗?不!不!不!,雷锋是不朽的,雷锋精神是不朽的,而要想让科技得到真正的进步,最关键的是人民的精神。人们不应该用言语来学习雷锋精神,而是要用行动来传承雷锋精神,要让雷锋精神在每一条街道,每一座城市,每一个国家都有所体现!
“传承雷锋精神”是我们每个人的责任,因为我们是社会的一员,回报社会是我们应该做的,而社会的进步也是要靠每一个人才能完成,我要像雷锋一样,一生不是为了索取,不是为了争光,只是想为人民为社会做一些自己能做和应做的事。我相信,只要我们把雷锋精神传承了下去,那么,拥有了无数“活雷锋”的社会一定会更加和谐美好!