在美丽富饶的中华大地上,有一个伟大的民族,始终屹立在世界的东方!那就是龙的传人,那就是顽强不屈的中华民族!中华民族与生俱来就是一个爱国的民族,复兴中华是我们千千万万华夏儿女光荣的使命和共同的愿景。
翻开中华民族厚重的历史,我们无不为她五千年的灿烂文明而骄傲和自豪,无不为她拥有四大文明古国的殊荣而欣喜与狂欢。自古以来,中华民族就是一个不屈不饶、自强不息,勇于奋斗、热爱和平的民族,但是在近现代,她经受过无数次的创伤和考验,血与火的交融,书写了近百年的屈辱史。“雄鸡一唱天下白”中华民族终于迎来了前进道路上胜利的曙光,从此以后,她的面貌发生了翻天覆地的变化,令世界为之瞩目,更令她的儿女们扬眉吐气!
总以为新的征途上会一帆风顺,总以为民族复兴的接力赛会没有波澜,但是我们看到的、听到的或者面临的现实考验,却再一次警醒了炎黄子孙:1998年印尼排华势力制造的暴乱骇人听闻,菲律宾政府无端挑起的南海纠纷让人愤懑,日本强占钓鱼岛更是匪夷所思,还有其他国家寻找种种借口蠢蠢欲动,那是对我们主权和民族的公然挑衅,我们决不答应!仔细思考出现这种问题的原因,主要是我们的国家还不够强大,我们的民族还不够富强,如果真正实现了中华民族的伟大复兴,放眼世界,还有什么势力胆敢为所欲为?
作为一名中学生,我们缺少的不是豪言壮语,而是求学奋进;我们倡导的不是目空一切,而是脚踏实地,从自身做起、从现在做起、从小事做起!以实际行动来证明:我们能行!
千里之行始于足下,同学们,“少年强则国强,少年兴则国兴!”中华民族的伟大复兴必将由我们肩负起来并传承下去。我们相信,前进的道路上,一定会有不可预料的挫折、坎坷甚至生死考验,但是,只要我们勇敢的坚持下去,只要我们把这个光荣的使命一代代传承下去,复兴中华的梦想就一定能实现!