一场突如其来的疫情,彻底打乱了十四亿人欢度鼠年新春的生活节奏,好莱坞灾难大片里影像游戏般的成为了现实,让我怀疑是否按错了切入键。
除夕夜、出征夜,灾难面前,逆行者的身影,在默默无闻中闪耀出伟大。
已84岁高龄的钟南山院士,亲自带领医护人员奋战在一线。面对新型冠状病毒,他再次说出和2013年面对非典时相同的话:“把重症患者送到我这里来!”为了多抢救一名病人,钟院士不眠不休,常常在看下一位病人的路上一边谈论一边用手把听诊器捂热。他的担当和细心让我敬仰。
冲在前线的医护人员知道物资紧缺,为了节省防护服,每个人也都不约而同的穿上了纸尿裤。连续工作至少8个小时,期间不能喝一口水。因为长时间戴着口罩,每张摘下口罩的脸上都会有深深的压痕,双手因为长时间浸泡在消毒液里而裂开一道道伤口。
留着长发救人很麻烦。爱美的护士姐姐们一边哭一边剪去心爱的长发。一位护士更是将自己剃成光头,姐妹们看到她这样都替她伤心,她却反过来安慰大家:“头发没有了还可以再长,现在救人要紧。”
高强度的工作让前线的医护人员连轴转,累了仅有几个小时的睡眠时间,而且只能在自己的椅子上略做躺躺。
他们就是这样的不惧生死,与时间赛跑,从死神手中抢救着患者,他们的精神让我敬佩。
抗“疫”后方还有一群这样的人。一位20岁左右不善言辞的小伙,抱着一箱口罩到警察局,将箱子放在桌上转身就跑。两位警察追下去时只看到了他的背影,一句感谢的话也说不出口,只能无声地敬礼。
一位古稀之年的拾荒老婆婆听到疫情后自愿去村委会捐钱,考虑到婆婆生活艰辛,村委会只收了她的心意,将她的捐款如数退还。婆婆坐在地上声嘶力竭地哭喊着,懊恼自己为战胜疫情而不能尽一份心意。
他们平凡的连姓名都没有留下,但他们的灵魂是伟大的,行动是果决的。他们同样值得我敬佩。
灾难面前,总会有人以自己生命为墙,为我们隔离出安全区域。正如外国人所说:“中国人一直都是幸运的,他们总是被最勇敢的人保护得很好。”他们无论生死,不计报酬,一次次让人泪水模糊了双眼,他们都是值得我敬佩的人!
“新冠疫情”疫情发生以来,全国上下团结一心抗击疫情,每天都发生着可歌可泣的故事。有时让我泪目、有时让我振奋。我们拥有一个强大、团结、向上的祖国,没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会到来,武汉必胜、中国必胜!