朋友,在你身边,在中国,在这个特殊的时期,你看见了什么?记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?谁又让你心生敬佩?
我看见了张定宇院长坚毅的背影。张定宇是武汉市金银潭医院的院长,他身患渐冻症,走路不稳,在病毒肆虐时,他毅然主动请缨,奔赴一线,连续奋战20余天,而他身边还有已经被病毒感染的妻子需要照顾。在医院长长的走廊,他留下的背影让人泪目:身着防护服,左边写着“张定宇”,右边写着“武汉加油”。蹒跚的脚步努力地迈出每一步,在时间的缝隙里和死神赛跑,不高大,却足以攫取我们的目光。他坚毅的背影彰显着大写的“人”字:不顾生死,不计报酬。责任和担当让每一个武汉人民增强自信——打赢这场疫情防控阻击战。这就是武汉的力量!
我记住了钟南山院士倔强的眼神。钟南山是中国科学院院士。现如今已有84岁高龄了。2003年抗击非典,钟南山院士曾挺身而出。而在新型冠状病毒猖獗之时,他再次站出来。在一次接受记者采访时,他的眼睛里布满血丝,连续多天高强度的工作让他疲惫不堪,当谈及疫情危及人民生命健康时,他的泪水在眼眶里打转,但却强忍着,嘴角微微向下,始终没有哭。流泪,是为武汉受苦人民,为中国受苦人民流泪;强忍,是因为武汉需要坚强,中国需要坚强。他不畏牺牲、不肯放弃、不怕艰难的品质让每一个中国人相信自己强大的祖国。这就是中国的力量。
我感动于千千万万的中国人民的团结一心。口罩、防护服等救援物资陆续发往武汉,浙江一位大妈和她的朋友们连夜包了20吨水饺送往武汉,元宵佳节各地纷纷亮出了“武汉加油、中国加油”的希望之灯,中南海的灯彻夜未熄,习近平总书记亲自指挥督战,李克强总理前往武汉……疫情就是命令,防控就是责任,我们心系武汉,居家成为了抗击疫情的最后堡垒。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。冬天来了,春天还会远吗?我们团结一心、众志成城,用爱筑起坚固的心灵长城。这就是中国人民的力量。
朋友,在你身边,在中国,在这个特殊时期,你看见了什么?记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?谁又让你心生敬佩?