【这样的人让我敬佩】
有这样的一群人,他们默默无闻,却迎难而上,护佑我们每个健康人的平安。他们挨家挨户奔走着,苦口婆心地劝慰着新冠疫情中焦急不安的社区居民们。站在一个个小区入口处,就算来到了自己的工作岗位。他们都怀揣着一颗为人民服务的心——他们就是社区工作者。
我的身边,也有这样的一个人,她就是我的妈妈。
新冠疫情爆发以来,因为职业的特殊性,妈妈大年初三就奔向了工作岗位,响应国家和市政府的号召,去防止疫情扩散。
早上七点,很多人刚从睡梦中醒来;而我的妈妈,早已穿上厚重的大衣,戴上口罩,站在了值守社区的入口处,迎接着新一天的到来。用遮阳伞撑起的岗亭俨然已经成为最后一道防线。她耐心、热情的为进出小区的每一个人测体温,做登记。无论是大雪纷飞的夜晚,还是风雨交加的清晨,都可以在站岗亭旁看见她和同事们的身影……
那天,妈妈站岗值班,我自己一个人在家上网课。突然,我的电话响了起来。 “学习了没有啊?老师讲的内容要记到脑子里去……”电话那头传来妈妈关切的问话和呼呼的大风声。这平日里听过无数次的话此时让我突然眼睛酸了一酸,我忍住泪水,对着电话那头的妈妈说:“放心吧,我正在上课。你把围巾裹严实点,今天风大。”
即使在家里,我的妈妈也不能放松——时不时盯着手机屏幕,关注着疫情的实时动态以及站岗安排。那天正好她轮休,正在做早餐的妈妈突然电话铃响了。“叮铃铃……”“喂,好的,好的,我马上就去……” 她赶紧关了熬粥的火,急匆匆地冲到门口,边穿衣服边喊我:“儿子,妈妈有点急事要处理,你自己煮个泡面吃吧。”我知道一定是社区有什么临时的紧急工作了。她还没等我回话就“嘭”的一声关上门走了……
我的妈妈让我敬佩:她对工作认真负责,面对疫情不畏险阻,把力量奉献给陷入危难时的国家,这样的人怎能不使我敬佩呢!
哪有什么岁月安好,只不过有人替你负重前行。高楼的拔地而起,也是由一砖一瓦堆砌而成。每一块砖虽然小而平凡,但却缺一不可。像我的妈妈,没有做过什么惊天动地的事情,只是坚守在自己的工作岗位,用心做好每一件事。但他们那样的人凝聚在一起,如砖如瓦一般,为社会筑牢了坚实的地基和防护墙,护佑着我们的平安幸福,所以他们这样的人平凡但绝不平庸,真的是令我敬佩啊!