【这样的人让我心生敬意】
2020年春节,突如其来的新型冠状病毒感染疫情牵动着每一个中国人的心。肺炎的重灾区是武汉,多少人想逃离这个危险之地。然而,有这么一群人,却毅然决然的踏上了武汉乡之路。他们就是最美的逆行者,他们那一份责任与担当,让我心生敬意。
冲锋在前的“领头羊”
84岁的钟南山院士,不顾个人安危,奔赴在抗战疫情的第一线。在一次新闻报道中,他严肃地告诉我们:“千万不能去武汉,危险!”可是刚一转身,他自己却最先去了武汉。因为那时已经没有机票了,所以他就坐高铁去武汉。可是没有坐票了,于是他就买了站票。在办公的时候,他就坐在餐车的座位上,如果有点儿累了的话,他就把眼镜摘下来,放在餐桌上,靠在座位上睡一会儿。那个憔悴的,苍老的身影,让多少年轻的心灵为之动容啊!
疫情当头,钟老坚守在抗疫一线,让我感到了身为医生的担当与奉献,令我心生敬意。
任劳任怨的“喇叭姐”
周国群带领志愿服务队入户开展防控宣传“少出门,多居家,不用怕,莫心慌,面对病毒别紧张。遇困难,别着急,政府来帮你解决。有党员和志愿者,干部群众一条心......”小喇叭声声入耳,句句暖心。“周支书,最近你这个喇叭比我闹钟都准时勒,怪不得他们都喊你‘喇叭姐’。”新店村村民李大云笑着调侃道。  “没办法,都是为了大家的生命安全和身体健康,为了在疫情防控路上不落下一个人。”周国群深切地说。最原始的方法往往也是最有效的方法。接连几天,周国群的嗓子喊哑了,她就把防控疫情注意事项录下来,举着喇叭每个组循环播放,把疫情防控知识传播到每个村民耳中。
疫情当头,喇叭姐用温柔的声音温暖了众人,让我感到了人间情味,令我心生敬意。
小区居民的“主心骨”
“自从有了小区党支部,有了谢书记,我就有了主心骨。”87岁独居老人姚荣安说,子女不常在身边,自己行动又不太方便,正是谢书记和其他党员常来看望他,让他有了幸福感。老人口中的谢书记叫谢俊伟,是一名在部队服役了22年的退役军人,回到乐山后,他定居市中区肖坝社区莱茵水岸小区,长期参加社区各项公益活动。“我是党培养出来的人,我们在基层开展工作一定也是以党建为引领,以人民为中心,小区居民生活幸福美满,就是我们的宗旨。”谢俊伟说。
疫情当头,这位共产党员的暖心举动温暖了所有人,他的责任心和爱心,让我心生敬意。
隔山,隔水,不隔爱!封城,封路,不封心! 天下山河清影在,人间风雨此宵同。在抗击疫情前线,在我们身边,都有一群逆行者在保护着我们。我们的祖国是一个充满爱的国家,我们相信:武汉必胜,中国必胜!