【这样的人让我心生敬意】
“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。” 新型冠状病毒不宣而战,人类面临生存的挑战。在抗击新冠疫情的阻击战中涌现了无数的英雄,也有无数的普通人挺身而出,无私奉献。这样的人,让我心生敬意!
抗击疫情的“领路人”
“作为感染科医生,控制传染病是我们的责任。我的角色永远是医生。”她带上护目镜、穿上防护服,沿走廊一间一间查房。在每一个病床前,她都拉着患者的手,查看病情,倾听患者的治疗感受,鼓励他们。她说:“进入重症病房查房、面对面地与患者交流,是增加患者信心的一种方式。这也有利于直接了解病人的情况,更好地与同事们讨论制定治疗方案。”她白天的日程安排的满满的,到了晚上与团队讨论科研攻关难题,尽快寻找可以抗击病毒的有效药物。每天只睡3小时,她在和病毒赛跑!
她是年过七十的院士李兰娟,心系苍生、心系国家,勇挑重担、忘我奋战,她是抗击疫情的领路人,这样的人,让我心生敬意!
不辞劳苦的志愿者
深夜,已近9点,清冷的路灯投下她疲惫的身影。抬着两条沉沉的腿踏进家门,将僵硬的后背倚靠在门上。长舒几口气,走进洗手间,用热水冲洗着污浊的双手,缓解一下深深的勒痕。简单吃几口饭,赶快休息,明天才有力气再去服务站。第二天下午3点,吴晓琼精神地来到社区服务站。整车的蔬菜已经运到,她和组里的队员将菜从车上费力地抬下来,弓身将不同的菜分堆归集,仔细核对订单将菜装入塑料袋、打包、贴上标签,最后提着菜一户户地挨家送过去。起风的时候,风口处的风顶的人走不动,冷风吹着被汗水浸湿的衣衫一阵阵地犯凉。虽然辛苦,但乐在其中。
她只是一个普通人,但她在疫情期间主动报名成为志愿者,不辞劳苦地履行志愿者的职责,默默奉献。这样的人,令我心生敬意!
“最美快递员”“生命摆渡人”
“不能真的让她在工作一天后,走4个小时走回家。”除夕夜,一则医护人员发出的求助信息令快递小哥汪勇几番犹豫几番不忍。几个小时了,没有人接单。回看那条信息无数遍,窗外寂静无声,他心里却无法平静。“他们累倒了,武汉就完了!”纠结了许久,他还是决定再危险也得过去!车走在空空荡荡的公路上,他的腿不停在抖,眼睛不住地瞥身后的护士,后视镜里的她脸色苍白、精神崩溃,这让他感觉到事情很严重,更加害怕。全程颤抖着双腿好不容易将她送到了家。但是责任感战胜了恐惧,他坚持了下来,后来的四十多天,除了接送医护人员上下班,他千方百计解决他们生活上遇到的困难。
他只是一名普通的快递小哥,但是他守护了这些守护生命的白衣天使。他不惧危险,勇于承担,这样的人,让我心生敬意!
当黑云笼罩的时候,总有人愿意成为光。这点点星光聚在一起照亮了夜行人的征程。在疫情面前,危难面前,心系国家与苍生的国士,挺身而出、默默奉献的平民英雄,战斗在疫情一线的医护工作者……他们,都让我心生敬意!