【这样的人让我心生敬意】
这个春节与以往的大不相同,因为新型冠状病毒引起了全球疫情大爆发。所以这个春节没有了以往的热闹,没有了以往的年味,整个世界都失去了活力,变得冷冷清清。然而却有一群这样的人,为守护我们每个人的平安健康,他们仍然忙碌地奔波着。我不由得对他们心生敬意。
防疫初期,我们社区的居委会就组建起了抗疫小组。每天,他们都坚守在小区门口的执勤位上,为社区里每位居民的平安保驾护航。
正月十五元宵节这天,我跟妈妈下楼去超市采购物资,我们一家商量要好好庆祝一下元宵节。几天不出门的我,一出门就被迎面吹来的寒风冻得打了个哆嗦。我赶紧把衣领掖了掖,把手缩进了口袋里。出小区的时候我看到门口多了顶救灾帐篷。什么时候搭了顶帐篷呢?帐篷前站了四五个戴着红袖箍的人,他们都把手插在口袋里瑟缩着。寒风一阵阵的吹过来,刮得救灾帐篷顶上的遮盖布呼呼作响。仿佛像是要把它吹倒。我紧走两步,和妈妈一起赶紧拐进了超市,心想:“快点吧,冷死了,买完菜赶紧回去。”可是,这些执勤的防疫小组的叔叔们却纹丝不动地坚持在自己的岗位上,一个个白天和黑夜。真是让我佩服不已也感动不已啊!
记得有一天大风蓝色预警,我和妈妈刚刚从姥姥家送物资回来。那天的风仿佛要把除了生根的树之外的一切都带走。我和妈妈快步走到小区门口。刚要进门,就被红袖箍的防疫小组志愿者拦住了。“来二位,测个体温;看看出入证。”我很不情愿地把手从口袋里拿了出来,“滴”一声,我又赶紧把手插进口袋。“唉呀妈呀,太冷了。”妈妈也赶紧拿出出入证并测了体温。红袖箍工作人员搓搓冻得通红的手,对我们说:“好了,体温正常,二位可以进去了。快回去吧,今天风太大了,瞧把孩子冻的。”这下我才格外留意了一下为我测量体温的叔叔,他黑黑的圆脸被冻得有些发红,他不停地原地跺着脚,袖子上的红袖箍不断上下跳动着,“治安志愿者”五个大黄字格外醒目。他身后的救灾帐篷上贴着:“社区执勤岗”几个醒目的黑字。“谢谢叔叔,您们辛苦了!”我大声的满怀感激地说,突然一股暖流莫名地涌上心头。原来,当我们还在为疫情恐慌和不安时,已经有这么多逆行的身影出发为我们护佑平安了。我不由地向他们行了一个深情恭敬的注目礼,心里默默为他们祈祷平安。风中的这些身影依然屹立在小区门口,像是为我们全社区的居民筑起的一道坚固防护墙一般不可动摇。他们的无私奉献,真让我敬佩。
疫情爆发以来,我们小区、北京市所有小区乃至全国上下的社区街道的工作人员和热心志愿者都无私地站了出来,为社区居民服务;他们甚至冒着被感染的风险,为自我隔离人员服务;还为大家普及预防新冠疫情的科学知识,教大家如何科学防疫。他们就是我心中国最可爱的人、最可敬的人。
“岂曰无衣?与子同袍。修我甲兵,与子偕行。”