以前无缘由的喜欢许嵩的《清明雨上》,然而当2012年的清明节到来时,没有古诗句中的“清明时节雨纷纷”的景象,春暖花开,暖暖的阳光洒在天地间,翻看着手机中一张张奶奶的照片,那慈爱、端详的样子,在我心中留下了永不磨灭的印象,今生最大的遗憾就是奶奶离去的时候,没能和她说一句话,每每在梦中梦见奶奶,她总是在那里默默地干着这辈子一直没有干完的活,去年的这个时候,还在家中吃着奶奶做的鸡蛋饼、绿豆粥。有时候真的不愿时光向前,就像今天不愿春暖花开,春暖花开了,就意味着逝去的生命永远的逝去,连一丝一毫也不在了,今天就允许我的一点点的私心,让时间回到去年吧。今天我没能去给奶奶的坟冢上祭扫,也没能为她的坟头种上一株绿色长青树,生前那个忙忙碌碌的庄稼人,七十多岁了,仍不愿离开土地的人,如今看到荒芜的坟头,一定会很难过的,下次回家一定会在院子里生前您长种南瓜的地方种下几颗南瓜。
您刚去世的那些天,几乎每天梦中都有您的陪伴,然而爸妈说离去的人不能经常梦到,每次在坟头烧纸的时候都会告诉您,让您不要总是跟着我,其实我是知道的,我从小就是您一手带大的,别的孩子小时候不是和爸爸睡觉就是和妈妈睡觉,而我,从小至十几岁都和您一块睡,就是去年偶尔还是要和奶奶在一个被窝里睡觉的,别人会问我,你奶奶都八十几岁了,做的饭你敢吃吗,我告诉他们我最喜欢吃奶奶做的饭,只可惜这辈子再也吃不到了,我喜欢奶奶做的任何饭,尤其喜欢奶奶做的鸡蛋饼、洋芋擦擦、小米粥、蘑菇拌疙瘩等。这些饭恐怕我这辈子再也吃不到那个专属于奶奶的味道了。
还有许多许多的话想对您说,但是我说不出来了,再多的言辞、再多的眼泪也无法表达我对您的思念,再说我的眼泪就掉下来了,还记得去年邻居家大叔去世的时候,我对你说:“你要是离开,我会很难过的。我不许你离开”你抚摸着我的头说:“奶奶老了,迟早要离开的,活着受罪了”我是一个很实在的人,就像您一样,在别人哭的时候,我在默默流泪,不会那样放肆的哭泣,然而当我静静地看着你躺在那里,再也不像昔日那样,看到我回家了,你那欣喜的样子,“苗娃回来了。”您冰冷的躺在那里,我傻傻的抱着你,以为用我双手的热量能暖热你那冰冷的双手。生命是那样的脆弱,前一刻您还在邻居家串门,在我们不经意的下一刻就悄然地离去了。
不管是泪洒坟头,还是雨洒坟头,现在感觉一切都是那般的虚无,虚无的就像您坟头那清风丝丝吹过,只希望清风过后会有一点点的新绿,我就知足了。
或许我这样的祭奠方式别人觉得很特别,但是您是知道的,我干每件事的准则就是,“忠实于自己的心。”
就让我擦干泪水为你唱这曲《清明雨上》,愿您在天堂一切安好!