连绵不断的雨终于停了,叠嶂纵横的太行山麓被洗礼得格外翠绿,天空湛蓝湛蓝的,几朵圣洁的白云不断变换着美丽的身姿,耐不住寂寞的星星不等天黑就来到天际闪烁着多情的眼睛,白雾在山间缠绕,空气中弥漫着山花的芳香,一阵略带凉意的山风袭来,让人倍感惬意,犹如人间仙境。偶尔从远处传来的几声犬吠和不知名的鸟鸣让山村的傍晚充满了生机,啊,山村的旁晚真美。
吃过晚饭,我拎着心爱的SONY,独自一人顺着项目部旁那条村子里刚刚修成的水泥路,径直向山里方向走去,想要去寻找远离都市喧嚣的那片宁静。或许只是热爱自然、享受自然,想和自然贴得更近点吧,我一路走着、找寻着、收获着……
我彻底放松心情,尽可能让大脑处于空白状态,旁若无人地欣赏着那一片片翠绿的玉米在微风吹拂下荡起的层层碧波,欣赏着夜幕降临时西山那片如血的残阳,还有那漫天的云卷云舒。一阵和风徐徐吹来,轻轻抚摸着我的脸颊,顷刻间让人忘记了所有的烦恼、所有的忧伤。大红袍花椒是林州姚村、任村一带的特产,眼下正是花椒的收获季节,远远望去,大片大片的花椒树挂满了红彤彤的果实,煞是喜人。这里的花椒虽没有老家四川的粒儿大,但味儿依然很浓,摘几粒放在手心,一股纯净的麻香扑面而来,我深深吸允着这西南人都喜欢的味道,要是用这鲜活得还透着绿的花椒炖只山民自家养的土鸡,那该是什么味儿啊。
天色渐渐灰暗下来,银盘似的圆月羞涩地漫漫倾泻着那如水般的清辉,天地间依旧挂着迷人的色彩,深沉而浪漫着。我频频按下快门,将这无限的美景尽收在相机里,欲与更多没有机会漫步在山村傍晚的朋友分享。
我喜欢蔚蓝的天空,喜欢碧绿的大海,喜欢如梦似幻的潺潺小溪,喜欢挺拔秀美的高山名川,更喜欢眼前这片绿色田园。你听,村民那热闹的欢笑声、孩子们的嬉闹声和那不再刺耳的汽车喇叭声,分明就是一首优美的田园交响乐。你看,黄昏时分,劳作一天的人们带着喜悦的心情收工回来,肩上扛着锄头,漫步在长满山花的田梗上,霞光映红了他们黝黑的脸庞,他们有说有笑,嘴里还哼唱着豫剧名段,忘记了一天的劳累,余晖将他们的身影拉得老长老长,俨然就是一幅山村风景画。
从小生活在乡村的我,虽然在都市呆了整整二十余载,却总也习惯不了那喧嚣、拥挤的生活。是项目工作的需要,让我有机会重返山村,这里的一草一木、一山一水都是那样的熟悉,一切都更能勾起我无尽的遐想。
我们的任务是修筑林州到长治高速公路,项目部就驻扎在全国廉政教育基地——-红旗渠纪念馆旁,我们百十号职工和千余名民工兄弟组成了一个庞大的家庭,我们一起工作一起学习,朝夕相处,其乐融融。项目部一天生活中最热闹莫过于晚饭后那段时光,小伙子们丢下饭碗便急不可耐地活跃在篮球场上,老一点的汉子三五成群地聚在一起海阔天空谈论着时局或是老婆孩子,年轻姑娘则结伴漫步在山间小径。我们这里风气很正,人与人相处得就像一家人,听不到有人吵架,看不到有人,比起车水马龙、灯红酒绿的都市,这里没有纷争,没有尔虞我诈,人人脸上写满了质朴,写满了信任,写满了兄弟姐妹般纯真的情谊。
这就是太行山区的傍晚,一个时而安静时而喧闹的傍晚,一个有着许许多多故事的傍晚,一个让人眷恋的傍晚。我喜欢和谐的项目生活,我喜欢山村的傍晚。