黄昏如是傍晚的序曲,落日却把最后的余晖洒向大地每一处可以触摸到的地方;曾经周身泛着灿烂金色的太阳已经尽情地沉浸在红色的乐章里。此时,在矿山临时工作室的窗棂上,也被一缕远处飘落的夕阳乐曲缠尽。结束了一天紧张的工作,我推开一扇窗。清新的空气随着一阵微风从不远处山岗上,夹着山野的馨香轻轻地滑落屋里。刹时,屋内就有了一丝的凉意和一种被净化的感觉。可能是工作结束带来的轻松以及那落日的渲染,我此刻便有了趁着傍晚的迷离,去攀登矿山对面那座山岗的念头。
对面山岗上方的天空泛着一片殷红的烟霞,山岗子上却弥漫着火红的氤氲。我踱到山岗下沿着一条蜿蜒向上的小径,走入那让人陶醉的境界里。山岗上是一块不太大的草坡地,草坡上除了山草之外,还生长着许多不知名的小野花。它们悠闲地开着,在霞光的映照下,山草和小野花浸着迷人的五彩斑斓颜色。
在山坡的南面有着一片密密地小松林,松林边几只洁白的羊儿披着霞光正在专心地吃着草。离羊儿不远,有一个放羊的孩子倚着一块山石,手里捧着一本书,借着落日的余晖正在轻声地朗读着。也许我脚下的声响惊散了他的专注,他猛得抬起头,瞪着一双黑亮的眼睛困惑地朝我望着。好象在说:这么晚了还有谁会到这儿来呢。
太阳一日漂泊,最值得人们赞美的,既是清晨跃出地平线的刹那一瞬;再就是傍晚的柔美温婉,造就出如同梦幻般的晚霞。那若即若离帷幔般的烟霞,仿佛是情窦初开的少女满怀羞涩,把染尽春心的情愫洒落人间。
几只灰雁“啾”“啾”叫着飞过山岗,飞向远处宁静的水库。一群飞雀歇在树梢“叽叽”“喳喳”,仿佛在诉说着傍晚归来的喜悦。我走到山岗的西面,眺望远处红霞浸透的田野与山峦。一望无垠的田野绿茵茵里已经渗透出晚霞的血色;起起伏伏的山峦朦胧之中随着烟霞开始入梦。
呵,那浸透残阳如血的寓意,怕是只有此时才能领略哦……
暮霭从山岗下冉冉地升起,渐渐围合了四野。西边的天空上也只残留下一抹淡淡的红晕。山风附和着山野的芬芳从我的身边轻轻地拂过,调皮的撩起我的衣角,撩乱我的头发。此时,我感到是无尽地惬意。虽然这里没有别致的风光,但是,这里傍晚落日的万种风情,已经让我陶醉在她的温柔乡里。
清风拂面,驱散了我的遐想……暮色已经垂盖了大地。羊儿和放羊的孩子不知什么时候已经不见了。四周已是一片静谧。晴朗的天空不知在何时缀满了闪烁的繁星,一轮明月也浮上天空,把青光泻向寂静的旷野。在如此澄清的傍晚,让我感到了一种超然地解脱,一种醉入梦乡的意境。此刻,白天里工作的疲惫也在这醉人心腑的致景里消散殆尽。
山风还在轻轻地吹着,梳理着山草与小野花纷繁的身形。我也理了理被风吹乱的头发,借着明洁的月光,满怀着轻松地喜悦,顺着路向着山下走去。