“我想时时刻刻、随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,再生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”这是傅雷在这本书后面所记道的一句话。字里行间透着对傅聪的严格要求和身体力行,为傅聪做好榜样。
父亲如山,母亲如水。虽然纸短情长,但却奔赴千里,终于见字如见面。在家书中可以看得到傅雷夫妇直抒胸臆,爱子深情;在信件上傅家人探讨音乐,文学创作的深度与高度。
这是一本富有生活韵味的指点儿子走向大道的指点之书。信件内容事无巨细,钢琴戏曲诗词歌赋宗教文学论述,为人处世柴米油盐的父母心。既有絮絮叨叨的父子情,又有侃侃而谈的学问交流。
谈艺术,谈音乐,谈文学,极有见地。在动荡年代里,对艺术对理想狂热执着,出世的洒脱旷达,父亲的信多半探讨艺术家的思想,怎样先为人再为钢琴家,信念坚定,往往可把眼前艰苦看淡,如何看待苦闷,得到智慧的醒悟。母亲在心中就挂念衣食住行,从不吝啬表达自己的感动与思念。这些信件有超越生命的气魄与胸襟。
书信连几年,家书抵万金。两辈人的交谈,有疑问,有交代,有思念还有许许多多的只存在于家之间的东西。
读这本书时感到时间有些漫长,几乎每一页都会由傅雷或傅聪去鉴赏、比较许多钢琴家的弹奏特征以及曲子的性格特点。读到有些地方还会感到一点点枯燥。
而相反,我在这本书中也看到了傅雷自己的反思,教育上,思想上。首先会考虑自己又没有做对。也有他自己的游记写成信寄给傅聪。
“我最怕在某些方面给你不良的影响。你要是不能让爸爸的缺点在你身上发展,便是你对爸爸最好的报答,也是对你的下一代尽了很大的责任”这已经到了傅聪要担当起家庭的责任的时候了。尽最大责任去教导,尽最大努力去引导。也会去知道和自己的孩子一同分析原因。
在信中,傅雷与儿子傅聪会讲起他们共同热爱的音乐,而我和我父亲就没有什么共同的话题,因此聊起来经常就常常不欢而各忙各的了在这一点上,我觉得可以有所改进,让我与我父亲的关系变得更加融洽。可以借鉴一下傅雷和傅聪相处的方法,让我和我父亲之间变得不那么没有话题可聊,也不会变得我一个人在说了。
慈父笔下信,游子心中暖;父子之间来往的信件,虽然对我来说有些地方没有彻底理解,但信里寄托的情怀是字里行间都可以感受的到的。
有人这么认为:“就像颐和园中的大戏台,舞台上表演着粉墨人生,场下观众连声叫好,然而戏剧终有散场的时候,戏子们卸去浓妆,观众们收拾情感,然后彼此都去过真实的生活。”
也许这本书教给我最多的,大概是如何与自己的父母相处吧。