实现了从站起来、富起来到强起来的中华民族,在新时代的历史坐标上点燃冰雪运动火炬的意义绝不限于冬奥会本身。从国家层面上看,这是我国“十四五”时期举办的重大标志性活动;从区域层面上看,这是实施京津冀协同发展战略的重要举措。
开放奥运,是中国按照国际惯例,整合各种资源的一次探索。冬奥会坚持开放奥运,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,邀请国际奥委会、国际残奥委会、国际冬季单项体育组织及有关方面的专家参与筹办工作。习近平总书记指出,要弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。
开放奥运,不仅意味着向世界开放自己,更成为凝聚中华民族文化、弘扬中华民族精神的盛事。开放奥运,更需要创新,在世界更广阔的平台上汲取营养,实现更高水平的创新。开放奥运,在思维方式、体制、机制等方面与国际接轨,学习国际成功的理念、最有效的运作方式,全面防范化解各种风险,精心做好赛事组织、赛会服务、科技应用、文化活动等各项筹办工作,限度防范和化解包括疫情在内的各种风险。开放奥运,以开放的心态广泛动员社会力量,加强统筹、主动对接,有序高效抓好重点设施、重点项目建设,节约用好宝贵资金,确保工程优质安全,促进京津冀协同发展迈上新水平。