春,又拔响了那甜蜜而又清时的弦,她带来了“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香”的甜美景色。在这草长莺飞的春日里,怎不叫人寻找童年的梦幻?
“春风又绿江南岸”,这是我少时吟诵的一句诗,当时我不解其意,只觉得它念起来好听而已。听妈妈说,那是诗人站在船头遥思故乡,发出的一腔感慨。当时我就天真地想,如果有一天,我站在船上也要吟诵一下,来展示一下自己的才华。
“一片花飞减却春,风飘万点正愁人。”渐渐地,我长大了。春,在我心中,不只是念起来好听而已。我开始为落红憔悴,花谢神伤,叹流水东去,太阳西沉。我变得多愁善感了。春,在我心中,已是一朵鲜花,但不常开;它是一幅美景,却不常在。到头来,总是花自飘零水自流。
时光荏苒,岁月匆匆。我已打开了青春的天窗,告别了童年的乐园。我不再终日感叹“知否,知否,应是绿肥红瘦”,我已深刻懂得“落红不是无情物,化作春泥更护花 ”的含意。我不再“春眠不觉晓”,我会急着发芽和生长,急着获取太阳的能量,只是为了等到秋天,累累的果实把枝头压弯 。我不再羡慕夸父逐日嫦娥奔月,不再迷恋席娟琼瑶千篇一律凄美纯情的爱情故事,不再佩服金庸逍遥浪子走马迷阵的刀光剑影,不再沉醉古龙风流侠客扑朔迷离的神奇传说……我喜欢走进郝思嘉的生活世界,去聆听这位乱世佳人的内心独白;我喜欢随海明威笔下的老人一起出海捕鱼,欣赏人鱼相搏,鱼击海水的瞬间精彩;我喜欢随长特琳?温索尔一起体味十七世纪伦敦尔虞我诈的物欲横流的丑恶社会……
阅读生命,享受生活,珍惜情感。我陶醉于冰心那盏小桔灯笼罩下的爱的萤光里;我会激动于闻一多怒对反动派拍案而起的义愤;我会感动于鲁迅发自内心深处救救孩子的呐喊。渐渐地,我长大了,思想也变了。
春风又绿江南岸,我在风中笑…