悲惨世界读后感初二作文700字
“德行善举是惟一不败的投资。”寒假读了法国大文豪维克多·雨果的代表作《悲惨世界》,我更进一步体会了此话的内涵。
这本书将我们带回到了路易十六时期的法国。小说主人公冉·阿让因偷了一片面包而被判刑。在狱中由于几次未遂越狱而加刑至十九年。刚度完铁窗生涯的他处处遭歧视。还好,善良的米里哀主教及时感化他。冉·阿让化名马德拉创办公司,赚了许多钱。他开始帮助芳兵母子,救了追捕他的沙威,还在战火中解救出了马里于斯,最后他在朴实,简单生活中去世。
实际上,冉·阿让本是一个对社会有复仇心理的人,但主教却不像其他人,他十分尊重冉·阿让,在他最落魄的时候帮助他,并用善良感化他,让他有改过自新的机会,最终变成一个大好人。试想,如果冉·阿让从监狱出来后,得不到任何人的帮助和感化,人们如果都看不起他,也许他的人生将继续坠入深渊之中。这让我想起了古代的肉刑,将犯人打成残疾,这从根本就禁止了犯人改过自新。这些犯人可能会仇恨社会,因为他就是被社会残酷地逼迫的。这种惩罚法并不能传递爱,并不能真心打动人心中的意识,让他改过自新,重新唤起他内心的善良,并将这种爱传递出去,用爱去感动别人。正是由于这种爱的是存在,在雨果笔下那个年代,即使底层人民饱受压迫,即使社会上虚伪与卑鄙横行,但是我依然看到了人与人之间的温情,看到了希望。
在日常的生活中我们是否也应该多多帮助那些正处在困难中的人呢?说不定我们的举手之劳,一个小小善意,就可以让爱得以永存,可让爱感化好多人。爱是人类通用的语言,人与人心灵之间从没有障碍,爱从未消失,小小的爱终究会得到丰厚的回报。
我又想起了最近流传着一个故事,一位老妇人的车突然坏了,一个年轻人帮助他修好车。老夫人本想付给他二十美元,年轻人拒绝了,并告诉他,请把爱传递下去。老夫人不久后来到一家咖啡店,那里有一个女侍者,她虽然怀孕但依然服务周到,老妇人走后偷偷夹了二百美元,还让他继续把爱传递下去,恰好那位年轻人是侍者的丈夫。
是啊,涓涓细流,终究汇成大河。今天的点点滴滴对他人的帮助,必将汇聚成明天有爱的大河。有了爱才贯通了你我的心灵,如果爱得永存,那这世界又怎么会是悲惨呢?
有道是,爱连接你我,有爱,才有了我们这个美丽的世界。