2022《长津湖之水门桥》电影观后感心得
《长津湖之水门桥》是由真实事件改编的,主要讲述了1950年的冬天,美国的军队越过了三八线,直逼鸭绿江,并动飞机轰炸我国东北边境,虽然中国正面临着紧要任务,但朝鲜人民的请求助援,中央召开了许多次会议,主席反复思考,最终决定派出我国的志愿军前去支援。
中国人民志愿军第九团奉命奔赴朝鲜作战,行军的路途上他们几次遭遇美军的突袭。在长津湖战役中,中国志愿军第九兵团的战士们,以稗草充饥,以冰雪当饮,以冻土为席,正面硬杠美军强敌,即使他们装备落后,也敢将美军的王牌部队拖入死亡地狱,即使他们被冻成冰雕,也不忘将手中的钢枪对准敌人的方向,这些无畏的英雄们,以生命铸钢铁长城,以热血染意志丰碑,以无惧淬碧血忠魂。他们的英灵已化作一泓碧血,凝热土,沃青山,柒霜雪,荡敌冠,涤人心,塑国魂,英雄不死,浩气千秋,烈士永在,山河铭记。
看到这里,我已经泪流满面,不禁想到如今生长在和平年代的我们有着美好安定的生活,不正是那些英雄们用鲜活和生命换来的吗?
最让我心有触动的画面是:美军飞机从天上扔下一个指导弹,能指出军队的具体位置,雷公用双手拔起这个标识弹,抱到车上,开着车,将它带离军队的位置,可这样他就会变成目标,美军飞机不停地往车上射子弹,可他尽管伤痕累累,还是将指导弹带离了军队,但美军的手榴弹也伤害了雷公,飞机走后,战士们围到雷公的身边哭泣,伍千里他躲在一旁,掏出本子,手握笔慢慢地向雷公的名字移去,边哭边划下了一个圈,每一个圈都象征着一个英雄的逝去。随后梅生安慰他并说出这一番话:“这一仗我们必须打赢,如果我们不打,那我们下一代就要打,我们出生入死,就是让我们的下一代过上一个没有硝烟的年代。”
看完了这部电影给人印象最深刻的就是惨烈的战事,恶劣的环境,坚韧的意志和赴死的决心,以及中国人民追求和平和幸福的信念。对此我也深有感悟,直到现在,那些英雄的历史也铭记在我的心中,作为中国人,我们一定要牢记历史,记住那些英雄给我们带来美好生活。
何其有幸,生于华夏。
致敬英雄们!