北京冬奥会观后感
距离2022北京冬奥,时间的脚步越来越近。冬奥会是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。举办北京冬奥会、冬残奥会来之不易、意义重大,同实现“两个一百年”奋斗目标高度契合。站在重要历史节点的中国,将迎来又一个重大标志性活动。把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。这是一份庄严的。
冬奥会筹办工作千头万绪,检验一个国家的综合实力。而场馆建设、基础设施建设是北京冬奥会筹办工作的重中之重。申冬奥成功以来,从推动京津冀协同发展,到冰雪运动蓬勃开展;从场馆建设体现可持续思路,到群众生活品质变化提升,各方面筹办工作系统设计、有序推进。走近拔地而起的国家速滑馆“冰丝带”,晶莹剔透的曲面玻璃幕墙像丝带飞舞一般灵动;登上小海陀山远望,国家雪车雪橇中心的赛道犹如一条在山间盘旋舞动的巨龙;在张家口崇礼古杨树场馆群,“冰玉环”牵手“雪如意”,展现着中国风的魅力……目前,北京冬奥会所有竞赛场馆已完工,相关基础设施建设与场馆同步完成,达到测试赛要求,为举办盛会奠定了坚实基础。
绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,理当贯穿于筹办工作全过程。绿色办奥,就要坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下美丽中国底色。共享办奥,就要坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应。开放办奥,就要坚持面向世界、面向未来、面向现代化,使冬奥会成为对外开放的助推器。廉洁办奥,就要勤俭节约、提高效率,坚持对兴奋剂问题零容忍,把冬奥会办得像冰雪一样纯洁无瑕。综观现实,充分考虑赛事需求和赛后利用,兼具中国传统文化元素和现代科技感的体育场馆,展现着北京2022年冬奥会的办赛理念,也成为推动高质量发展的生动写照。北京赛区,“水立方”变身“冰立方”,“鸟巢”将成为开闭幕式的举办地,五棵松体育馆用6个小时即可实现“冰篮转换”;延庆赛区,建设者动“第一锹土”之前便与林业专家开展了生态环境本底调查,尽努力移栽树木、减少砍伐;张家口赛区,根据量身定制的生态修复方案,13万平方米的施工坡面全部铺上了“生态毯”……凡此种种说明,筹办冬奥会的过程,就是践行生态优先、资源节约、环境友好理念的过程,就是“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”的过程。
体育强则国家强,国家强则体育强。“十四五”规划《建议》明确提出要“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,同时将建成“体育强国”列入2035年基本实现社会主义现代化远景目标。冬奥将临,一幅属于中国的壮美画卷,正在徐徐展开。而随着冬奥会的临近,北京申办时提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正一步步变为现实。这不仅成为群众健康生活、体育强国建设的重要内容,也成为不断释放经济发展内需潜力、推动构建新发展格局的重要动力。