怀着百年圆梦的激情,我们已经在家门口观看了奥运会的赛程,从杜丽的痛失首金到振作起来再夺金牌,从启南上台领奖时的泪水到50岁的击剑运动员栾菊杰重返赛场,从菲尔普斯在水立方实现的“八金”之梦到我们的“飞人”刘翔因伤退赛。奥运让我们的心灵在这个夏季,承载了此起彼伏的兴奋和激荡的同时充分享受了竞技体育之魅力。
金牌固然是运动员的追求与梦想,固然有助于提高国家声誉和民族自豪感。但是金牌之外,我们更应该尽情享受体育之美。在奥运赛场上,运动员展现出来的自信、拼搏与勇气,在竞技成绩达到新高度之后展现出来的胜利姿态,这种体育之美才是奥林匹克最吸引人的魅力所在。参与了,拼搏了,竭尽了全力,纵然失利也应获得掌声、获得鼓励,得到理解、得到尊重。只要选择拼搏,在强手面前不畏怯,在困难面前不低头,勇于迎接挑战,朝着更快·更高·更强的目标奋进,我们就应该把掌声送给他,因为他们同样也是英雄。
奥运精神正是体育精神的精华所在,体育精神最主要的就是在一种公平公开的游戏规则中,使得运动员展现自己的实力,通过成功获得荣耀与掌声,实现自己价值,失败的也是败在自己,真实痛苦的表情里蕴含着来年再战的能量储备,这就是竞技体育之美,也是人性最本质的东西。而那种拼搏,那种永不言弃的精神,相信更能激励我们在校运会中更高、更快、更强!
现代奥林匹克之父顾拜旦曾说,“在奥运会上,重要的不是取胜,而是参与;在生活中,重要的不是征服,而是奋力拼搏。”所以,到今天,我们应该懂得:体育的竞技意义不单单属于金牌获得者,实际上是人类对自我的一种不断超越与突破。对运动员来说,不如放下金牌的压力,尽情地享受体育竞技带来的乐趣与刺激;对于观众来说,也不要把金牌当成对运动员评价的唯一标尺,应当把体育比赛作为一种力与美的体验,为运动员的拼搏大声喝彩。回想现在进行的拔河比赛,努力了就会有收获,纵然失利我们也无怨无悔,朝着目标,我们一起加油!
铭记那无数个美丽而又感人的画面,感受着那一次次的努力与拼搏,我们在奥运的阳光下,在拼搏的汗水中我们一起成长。或许是同一片阳光,或许是同一个世界,或许正是体育本身的魅力与感动,我们明白了很多。所以我们记住了那些别样的感动,而现在,让我们用行动去证明,每一次广播体操时,认真把每一个动作做到位,每天不管多忙尽可能抽出时间来参加锻炼,尽可能的运动,多出一些汗。
体育之美——拼搏精神之美——一种最具震撼力的美。它需要勇敢和坚韧,也需要果断与自信,蕴含追求卓越的壮志,超越自我的勇气和战胜困难的意志......
让我们牢记这一种拼搏,这一种感动,为生命而喝彩,为理想而奋斗!