中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新。中国北斗系统的成功实践表明:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了自主创新这步先手棋,谁就能占持平机、赢得优势。实现中国梦强军梦时不我待,我们要有志气、锐气和豪气,加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。
中国的北斗、世界的北斗、的北斗,是北斗系统始终秉持和践行的发展理念。北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到广泛应用。今年在疫情防控斗争、珠峰高程测量中,北斗系统都发挥了积极作用。北斗系统正让生活变得更加智能、更加便捷。2035年,我们将建成以北斗系统为,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系,更好地服务全球、造福人类,让世界分享中国北斗的发展成果。
“河汉纵且横,北斗横复直。”追天揽月、牧星苍穹,一直是中国航天人不懈的追求。今年是北斗系统建设的收官之年,也是航天事业发展极其重要的一年。汇聚创新创造的中国力量,我们必定能标注中国航天发展的新高度,早日实现建设航天强国的梦想。
今天,55颗卫星组成的北斗已经越31颗卫星的美国GPS,成为真正意义上的“全球卫星定位系统”。当我们每个人在手机里看到北斗、听到北斗、用到北斗的时候,请大家记住这支年轻的“北斗天团”。