“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”仲甫先生曾在《敬告青年》里把青年之于社会,比作新鲜活泼细胞之在人身。今天,青年就站在天安门广场,紧贴着祖国的心房。
共青团员和少先队员们面向天安门城楼献词,表达年轻一代对党的生日祝福。在献词的最后,共青团员和少先队员连呼四遍“请党放心,强国有我!”八字誓词铿锵有力,这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡,也让世界听见中国青年的声音。
镜头从一张张脸庞扫过,看到了吗?这就是今天的青年模样:自信、阳光、鲜活、明亮。他们目光灼灼地望着前方,坚定的誓言让人热血澎湃。有人说,这八个字是自己发自内心想说的一句话。
这既是心脏跳动的声音,也是生命力咆哮的声音。拼搏与奋斗,日出与星光,这是青年人能做出的最庄严的。在通往星辰大海的征途上,中国青年以自己的担当、奉献、拼搏、付出证明了自己。这个誓言牢不可破,因为它是用整个人生去实现的。
志气、骨气、底气,这是习近平总书记对中国青年的期望。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。
这来一脉相承的三股气。志气是强烈的精神信念,它让一代代青年经历千难万险,依然锲而不舍。骨气是无惧挑战、遇到困难依然负重奋进的脊梁,为一代代青年烙下“中国人是不可战胜的”思想钢印。底气是昂首阔步向前的自信神态,沉淀在每一个奋斗者身上的精神特质。正是这三股气,构成了当代青年的“精气神”。
如今面对世界百年未有之大变局,中国青年勇立潮头,从容应对惊涛骇浪,接过青春之舵,定下信念之锚。我们立志推进自主创新掌握核心技术、啃下改革硬骨头、在全面建设社会主义现代化国家新征程上再立新功,书写一个又一个青春传奇。