北斗全球导航系统,无时无刻不在便利着我们的生活。从手机上精确的时间,到电子地图中准确的导航,到软件里货物流通的信息,它距离我们好像很遥远,却又如此深入、直接地服务于我们,便利着我们。
虽然我们肉眼看不到北斗导航卫星,但却能从日常生活中感受到它的存在。小到手机上的时间,大到交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信时统、电力调度、救灾减灾、公共安全,它“无处不在、无所不能”地服务于我们每一个人。可是,同学们怎样才能切身感受“北斗在天边,服务在身边”呢?在《夜空中最亮的星》一课,总班主任郭老师首先对话的是神秘嘉宾“北斗助教”,小小助教将与同学们“看图找应用”,在应用中了解北斗导航卫星的授时功能、北斗导航卫星的定位等功能,与同学们一起发现生活中的北斗。
“泰山北斗人皆仰”,北斗人把工作看作神圣的事业,用匠心打造精品,才使中国北斗不断刷新纪录,创造一个又一个奇迹。有梦想的人,永远年少;肯努力的人,终得回响!北斗梦圆,星耀全球,举国上下为之欢腾。北斗问天的征程上,有夜以继日的拼搏、有技术攻坚的挑战、有愈挫愈勇的执着,因为有精神领航,有梦想为伴,北斗人不懈奋进,努力创新,扫清了北斗飞天路上一个又一个难题。2020年7月31日,中国向世界宣布:北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这是北斗发展历史上的重要一笔,也是我国攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑。北斗卫星导航系统建设的历史就是一代代人的奋斗史。精神应当传承,梦想理应延续,同学们,现在,北斗带你们走天下;未来,你们带着北斗走全球。