做新时代答卷人作文600字
习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这里的“我们”是指共产党人。作为共产主义接班人的青少年,未来的接班人,从现在开始就应该思索如何成为时代的答卷人,为人民交上一份满意的答卷。
回首历史长河,每一个时代都会出现不同的问题,就如同各类不同科目不同难度的试卷,摆放在一代代人面前,需要那个时代的仁人志士去完成。江水泛滥成灾,大禹三过家门而不入,成功地治理了黄河水患。从此以后,百姓安居乐业福泽延绵。中华大地战火纷飞,秦始皇统一天下,从此书同文,车同轨,度量同衡。到了近代,日本侵略者铁蹄践踏我中华大地,中国共产党带领中国人民赶走了侵略者,推翻了三座大山,建立了新中国。时代在不断的发展,它不厌其烦的交换试卷,只有时代的先锋凭借顽强的毅力,聪明的才智才能答好卷子。
2020年初,一场突如其来的疫情,是时代抛出的一张难道系数极大的试卷。面对疫情,习近平总书记多次调整部署,作出重要指示,全国人民上下一条心,从火神山、雷神山、军队、医疗机构,积极响应党和国家号召,踊跃投身疫情防控工作,不畏艰险,冲锋在前,真情奉献,书写了一份饱含辛苦、疼痛、辛酸、泪水又含有感恩、感动的答卷。
然而,反观西方资本主义大国抗击疫情如何?随便一看即可窥豹一斑可观全局。而我们的武汉、全国,何国能抵、何国能至?华夏土地上演了一部“岂日无衣,与子同袍”的壮美史诗,再看神州大地为抗斗争在做什么?郎送妻去战疫,志愿者守社区,快递哥行万里,建设者八方来,钟南山逆行者,解放军和警察随时听从召唤,可谓全党全军全国全民,共战疫情,充分展现了大国实力与风范,书写了一份令人满意的答卷。在抗疫这场持久战中,面对祖国和人民的需要,许多青年医务工作者。志愿者勇敢做“逆行者”,甘当“守门人”,或驰援武汉,或战斗在本职岗位,在狂风暴雨中,在艰难险阻中,用稚嫩的肩膀驱散疫情的阴霾,以青春的责任诠释青年的热血担当。剃发明志的90后女护士单霞,脱下婚纱披战袍的医师时秋,推迟婚礼却不幸感染而去的医生彭银华……
新中国成立后,特别是改革开放以来,中国国力不断增强,人民生活水平不断提高,国际影响力日趋扩大,这都是在中国共产党的领导下取得的成绩。我们要热爱党,热爱祖国,热爱人民,听党话,跟党走,甘于奉献,做好为共产主义事业奋斗终身的准备。
习近平总书记在十九大报告中提出“青年兴则国兴,青年强则国强,青年是国家未来的中流砥柱”。当时代的号角吹响,我们青少年就是擂鼓呐喊的时代先锋;当时代的列车驶过,我们就是未来开动列车的主动力;当滚滚的车轮轧过时代的路面,留下的是拼搏汗水辉煌的印迹;当时代抛出的未知的试卷,我们青少年就是以后接过试卷,自信从容的答卷人。只要记得我们是炎黄子孙,骨子里流的是中华民族的血,我将坚定“为中华之崛起而读书”。永远跟随中国共产党,不忘初心牢记使命,为中华之强盛,人类之和平而奋发图强,努力学习!