做新时代答卷人作文600字
“三卷”齐发 年轻干部答好新时代答卷
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。作为新时代答卷人,年轻干部在为人民服务中坚定信念、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在基层磨练中增长工作本领,只争朝夕、砥砺前行,努力做一个人民满意的“答卷人”,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。
在一往无前中交出一份“信念卷”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。年轻干部要从一开始就打好人生底色,系好人生中的第一粒纽扣,坚定为共产主义事业奋斗终身的决心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把党的事业放在心上,把人民的期盼扛在肩上,用大信念来引领大格局、大境界、大情怀,准确把握政治方向这个生命线,牢牢站稳政治立场,始终在政治上、思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治敏感性和时政鉴别力,在事关国家安全、民生疾苦、方向道路的根本问题上,始终保持清醒的头脑。
在我将无我中交出一份“服务卷”。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”年轻干部要坚定自己的初心、承担肩负的责任、明确努力的方向,努力汲取正能量、直面硬困难、淬炼真本领,才能坚定步伐、行稳致远。我们要努力做一个“我将无我,不负人民”的新时代公仆,始终坚信基层是“广阔天地,大有可为”,要拿出“舍我其谁”的勇气,强责任、促担当,抓落实、促作为,在脱贫攻坚战最前沿、疫情防控第一线,挺身而出、主动承担,千方百计抓好落实;在碰到棘手难题时,知难而进、迎难而上,想方设法攻坚克难,善于总结群众创造的新鲜经验,获取“活知识”、学到“真功夫”、掌握“硬本领”,踏实走好为民“服务路”,做到实实在在为人民谋利益、为群众谋福祉。
在夙夜为公中交出一份“奋斗卷”。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。年轻干部要把基层当作“家”,主动到脱贫攻坚一线、乡村振兴一线、疫情防控一线担当作为,将基层的“酸甜苦辣”当作个人成长的“磨刀石”,在实打实、硬碰硬的谋事干事中不断壮筋骨、长才干、增本领,用真才实干把“冷板凳”捂热,以钉钉子精神担当尽责,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,做到善始善终、久久为功,努力在“敢打敢闯”中磨练自我,不断提高处理突发事件、处理重大问题的能力,在攻坚克难中提升斗争本领,在风雨斗争中历练成长。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。面对脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控,年轻干部要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,不断淬党性、洗初心、强筋骨、锤作风,以坚若磐石的理想信念、舍我其谁的政治担当、决战决胜的革命斗志,要同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。