2022《我们的冬奥》观后感
《我们的冬奥》分为《冰雪玫瑰》《九月的冬季假日》《小虎妞奇梦记》《胖大圣借冰器》四个篇章,片中出现的动画角色涵盖各个年龄段观众,不仅出现了熊大、熊二、光头强、大耳朵图图等当下备受家庭观众喜欢的动画人气明星,还有新角色木偶虎妞、老寿星,更有齐天大圣、葫芦娃、雪孩子、黑猫警长、蛋生这些来自上海美术电影制片厂的经典角色。在制作形式上,更是融入了二维动画、CG动画、传统木偶定格动画等多种表现形式。片中,冰墩墩、雪容融在九月的带领下游京城,走街串巷,收获前所未有的惊喜假期;小虎妞在玩偶们的帮助下鼓起勇气挑战自己十分恐惧的滑冰项目;胖大圣带着快乐小孩图图借“冰器”,一同参加天宫冰雪大会;小光头强与熊大熊二合力帮助大家在暴风雪中脱险。为呈现出国产动画的最高工艺水准,四部短片的主创都各展所长,新京报记者专访四部短片的导演、创作者,由他们揭秘这些来之不易的动画制作的精彩幕后。
今年春节档的动画电影《熊出没·重返地球》已上映半个多月的时间,仍稳居在单日票房排行榜的前五位,并以超8亿元的票房成为《熊出没》系列最卖座电影。在春节档的预热下,《我们的冬奥》也将《熊出没》的故事继续延续,开篇的短片《冰雪玫瑰》自官宣以来就让众多家长与孩子充满期待,该片主要讲述了萌娃小光头强和萌萌小熊大、熊二与冬奥会吉祥物冰墩墩和冬残奥会吉祥物雪容融偶然相遇,共同面对困难,共同体验成长,开启一段既惊险刺激又温情的成长之旅。导演林永长表示,这一次参与是《熊出没》IP对冬奥的献礼,整个团队大概200余人,在7个月制作过程中始终怀着真切的敬畏之心,不仅认真研究冬奥知识、滑雪等专业运动知识,寻找各种资料参考,用最有趣、最专业、最准确的动画水准来进行联动:“当我看到冰墩墩和雪容融坐在崭新的高铁列车上望向窗外,而小熊大、小熊二和小光头强在站台上依依不舍地为他们送行,大家一同崭露出纯真的笑容,目光中满是对冬奥的希冀、向往,那个画面真的很美,也非常让人感动。”