2022《我们的冬奥》观后感
《胖大圣借冰器》的制作同样也面临了时间紧迫、任务繁重的问题。去年三月接到任务后,主创团队开始着力打磨剧本,进行了近十稿的修改,为了追求角色形象的新意,这一次在主要动画形象上也进行了一些变化,比如过往一直很瘦的孙悟空变胖了,出现了一个观众没见过的孙悟空。曲强介绍,让孙悟空变胖的原因更容易和冬奥元素相呼应:“我们的剧情设定是在大闹天宫之后,他完成了这么一件大事,本应该在花果山舒舒服服地消磨时间,一旦不运动就会变胖,所以让他变胖也和运动有关。”事实上,主创团队原本可以选择很简单稳妥的方式,沿用过往的形象。若是让孙悟空变胖要做很多稿的设计,也要考虑形象美观与否和观众的接受问题,比如从动作表演、气质形象、举手投足上都要和以往有所区别,在有限的时间内进行这次改变是一件足具挑战性的事:“这次我们做了非常多的尝试,尽管他是胖了一些的孙悟空,但他依旧具有经典版本里的王者风范。虽然他胖了,但他还是我们熟悉的孙悟空,依旧能和观众产生共鸣。我们希望这个版本能给观众带来耳目一新的感觉,也让过去的粉丝、年轻的观众都能对上美影厂的经典形象有充分的体验和喜欢。”
曲强表示,制作这部短片面临各方面的挑战,首先要在冬奥会的大命题下,将不同的人物角色集结在一个世界里,剧情是需要反复精雕细琢的,毕竟每个动画角色各有各的故事,各有各的世界。这次还要和吉祥物冰墩墩、雪容融进行互动表演,比如在冒险路上的动作戏份的呈现就是主创团队面对的巨大挑战:两个吉祥物以什么样的形态和表演在短片里表现?上美影团队和片方、北京奥组委保持着最紧密的沟通,参考了大量资料确定动画角色该如何做滑雪等雪上运动:“互动表演放在一个空间里是需要不断调整的事情,比如孙悟空是带京范儿的表演,图图则是一个现代的孩子,他们‘一老一小’的动作该怎么配合都需要不断调整“。
“冰墩墩和雪容融这次是以二维的形式出现在我们短片里,在遵照它们固有的形象基础上,进行了与上美影风格统一”曲强说,这一次的制作过程就像是一次参赛挑战,毕竟短片时长是有限的,他们也希望未来有机会的话能够再深耕这个故事,做完这部短片我们也进行了很多复盘,哪些地方还可以提高,哪些地方表现得还可以,他们希望能够总结经验并获得机会尝试长片,制作更多精良的动画电影。