2022《我们的冬奥》观后感
“2021年初我们接到这个合作邀请,当时觉得非常惊喜,因为能够以这种方式参与到奥运中来,是一件很荣耀的事情。同时也伴随着压力,是一个很重要的责任,我们需要在相对短的时间里高品质完成作品。”片中《非人哉》篇章编剧徐博说。“最初我们想到的,是想体现冬奥会给年轻人带来怎样的一种意义 ,希 望与年轻人产生共鸣。”徐博说,《非人哉》的主要人物虽然是传说中神通广大的神仙,但故事并没有飘在天上,而是很接地气的年轻人日常生活,同时也带有奇幻色彩,所以让他们见到活的吉祥物,发生一系列故事。“我们让‘九月’(《非人哉》主角之一)以一种意外的方式跟冰墩墩相遇,冰墩墩给‘九月’带来了一个完美的假日,‘九月’也在这个过程中与朋友互动,收获了自己的认知和成长。”
胡同、信鸽、北海公园、九龙壁……众多北京元素出现在这个篇章里,成为一大亮点。徐博说,《非人哉》本身的故事全都发生在北京,“我们希望‘九月’,也希望所有年轻人,可以时不时地放下手机,感受一下自己所在的城市。”既要体现北京风情,又要有冰雪运动,主创们就想起了北海公园、什刹海的冰面,这些场景对北京人来说也是很重要的冰上记忆,于是便很自然地与冬季运动结合,融入到整个故事里。