2022《我们的冬奥》观后感
孙悟空、胡图图、黑猫警长、雪孩子、葫芦娃……手握众多中国经典动画形象IP的上海美术电影制片厂,这次挥出大手笔,让这些经典人物在《我们的冬奥》第四篇章中集体亮相,可以说是史无前例。
《大闹天宫》里的孙悟空和《大耳朵图图》里的胡图图,则成为这一篇章里串起其他角色的引领人物。该篇章导演曲强透露,他们在创作时主要从故事性出发,既要有趣,也要充分融入冬奥运动元素。“我们的编剧组集思广益,大家出了很多点子,也想过好几个版本的故事,比如纯粹讲比赛的,最后还是决定以孙悟空和图图作为主角。孙悟空是美影厂的经典形象,也是中国动画一个时代的象征,图图是美影厂近些年一个年轻的知名IP形象,这两个形象结合在一起,有时空上的呼应,外形上相差也较大,一老一小,比较容易碰撞出火花。”
片中亮相的孙大圣,一开始让不少观众大吃一惊,因为整日在花果山养尊处优的他,身材已经明显发福走形。谈及让孙悟空变胖这一创意,曲强笑言,大家从小看孙悟空,脑子里的形象已经根深蒂固,这次碰上冬奥这一主题,他首先想到的就是人不运动会变胖,即便是大圣也逃不了。“如果孙悟空变成一个胖子,视觉上会出现一个强烈的反差,很有趣,也能通过故事传递出运动健身的作用。”
不过,让大圣发福可不是一个简单的事情,胖到什么程度、哪些部位发胖,都让主创费了好多工夫。“我们做了很多尝试,比如非常夸张的肥胖,慵懒的肥胖,还有结实的肥胖……因为突然之间让他变胖,外形上会产生风险,很多变化会让观众认不出来这是孙悟空,所以我们经过多次造型,在脸部给他加了一些肉,包括他的肚子,腿也加粗了,只要一对比还是蛮明显的。”