2022《我们的冬奥》观后感
网上有调侃,“每逢佳节胖三斤”,而在这一篇章里的孙悟空,在大闹天宫胜利后,过上了幸福开心的生活,每天吃吃喝喝,胖了可不止三斤。连大耳朵图图都在其中一幕里问他,“你到底是齐天大圣还是猪八戒?”
导演曲强在解释为什么在《胖大圣借冰器》中把孙悟空设计为“胖大圣”时表示,“大家心目中的大圣,包括上美影作品中的大圣都是威风凛凛的,这样一个有非常大反差的形象出现肯定会给大家惊喜,也会吸引大家去一探究竟。同时这次我们影片是冬奥主题,大圣疏于锻炼变胖再通过运动变瘦也是号召大家多参与运动。”
据他说,这个创意得到了上美影老艺术家们的认可。而孙悟空搭档淘气小孩图图借“冰器”一同参加天宫冰雪大会,则是跨时空的传承。“《大闹天宫》是上美影的前辈们创造的经典作品,图图是他们的晚辈,‘一老一少’能碰撞出意想不到的火花,也有传承的意思。”
曲强说,在他年幼时,孙悟空就是他心目中的英雄,“若干年后,我能够用《我们的冬奥》去向前辈表示一种敬意,这对一个动画导演来说,这是非常幸运的。《大闹天宫》非常经典是一部伟大的作品,再创作要不辜负老艺术家们的心血,也要让观众们能喜欢新的大圣。”
除了大圣和图图,这次出动的上美影IP,还有葫芦兄弟、黑猫警长、哪吒、雪孩子、蛋生等等。在这个故事中,上美影的艺术家们想给观众展现关于梦想、拼搏、勇气的故事,着重表现了图图和大圣之间共同成长的情节,冰墩墩和雪容融则参与其中为他们助力。
“我们希望这部作品能让‘带动三亿人参与冰雪运动’的主题精神更深入每一个中国人的心,向世界展示中华文化的独特气质。在用作品弘扬体育精神的同时,也展现中国力量与中国的年轻新气象,”曲强说。