党的十_大以来,中国特色社会主义进入新时代。以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。
如今,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,正以前所未有的奋斗精神信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。
即日起,澎湃新闻将推出“奋进新征程 建功新时代”专栏和特别报道,全面展现新时代中国发展成就,展望在新的历史起点上砥砺奋进、谱写新篇的光明前景,报道各地区各部门各行业推动高质量发展的生动实践、奋进精神和对美好未来的热切期盼,讲述真实、立体、全面的中国,激励人们意气风发地奋进新征程、建功新时代。
奋进新征程,建功新时代。
在北京冬奥会主媒体中心,在刚结束不久的自由式滑雪女子空中技巧比赛中,国家自由式滑雪空中技巧队运动员徐梦桃完成完美一跳,为中国队荣获第五枚金牌。
“在家门口,为祖国争光了,我非常兴奋,非常激动。这不是属于我一个人的金牌,这是属于国家的金牌,是属于中国体育、中国冰雪的金牌。”徐梦桃感慨,中国运动员是世界上最幸福的运动员,强大的祖国是每个中华儿女最坚强的后盾。
在上海洋山港四期码头,一艘艘国际货轮正在繁忙地装卸货物。如今,近百条国际航线在洋山港互联互通,日夜不歇地拥抱世界。
今天的中国,经济总量从2012年的54万亿元增长到2021年的114万亿元,连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场、制造业第一大国、货物贸易第一大国,对全球经济增长的年均贡献率始终保持在30%左右,成为世界经济增长的第一引擎;人均GDP超过1.2万美元,形成了世界上规模最大的中等收入群体;粮食产量连续7年超1.3万亿斤,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。
在青海三江源,美丽中国建设已经迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。
人不负青山,青山定不负人。国土绿化行动大规模开展,我国森林覆盖率已达23.04%,森林面积和蓄积量连续多年保持“双增长”。率先在国际上提出和实施生态保护红线制度,初步划定的全国生态保护红线面积不低于陆域国土面积的25%。以国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,正式设立三江源等第一批国家公园,建立各类自然保护地近万处。
在宁夏闽宁镇,这里是电视剧《山海情》故事的发生地,风云脱贫路,山海定乾坤。
闽宁禾美电商扶贫车间负责人徐美佳生动讲述了闽宁镇当地建档立卡贫困妇女们,通过努力变身“带货女主播”的故事。“她们曾是扶贫车间的清洁工、分拣员、库管员……她们的新生活,从坐在镜头前,说出‘欢迎来到巧媳妇直播间’那一刻便开启了。”徐美佳说,在各方面关怀支持下,扶贫车间开起了“闽宁巧媳妇直播间”,曾经是一脸愁容的建档立卡贫困妇女们,如今由内而外散发着自信与喜悦。
这是一个伟大的时代!
回首过去,摆脱贫困、千年小康的梦想已经实现;展望未来,人们期待在新征程上描绘更亮丽的民生画卷,温暖千家万户。“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。” 澎湃新闻将在“奋进新征程 建功新时代”专栏中,用我们的笔和镜头,讲述阳光、富强、开放、充满希望的中国。