推乡村人才振兴,人力资本开发至关重要。要加快培育新型农业经营主体,激励各类人才在农村的广阔天地参与农村的建设,在农村实现自身价值,养造就“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴人才队伍。
一、提高农村人口受教育水平,培育新型农业经营主体乡村振兴,关键在人才。
人才振兴是实现乡村振兴战略的关键内容,是实现社会主义新农村总要求的重要保障。
民是农村的主体,要大力发展农村教育,提高农村的义务教育水平,提高农村人口受教育年限和教育程度,提高高中及以上受教育水平农民的比重建设具有高学历水平的乡村人才队伍,培育新型职业农民实现乡村人才振兴,推动农业农村现代化。
要加强以职业农民为主体的农村实用人才的培养。一是要提高新型职业农民的社会可度,在财政资金、土地流转政策等方面对新型职业农民进行倾斜,让职业农民成为令人羡慕的职业,鼓励高学历、高素质的人才成为新农人,为农业农村现代化提供人才支撑二是加强对农村本土人才的培育,提高农民的综合素质和对农业科学技术的应用能力。三要加强新型农业经营主体的培育,使农村劳动力资源跟上农业农村现代化的步伐,助力实现乡村振兴。
二、增加乡村人才的存量,留住人才与乡贤。
要加强乡村人才队伍的建设,增加乡村人才储备,就要坚持“留下来”和“引进来”相结合。“留”就是要把录用的人才留下来、把本土的人才留下来。要想留住“引进来”的人才,要做好宣传工作。让他们了解到乡村人才建设对于促进乡村振兴的重要性,使他们明确自己的发展目标。二是加强政策倾斜。建立合理的激励机制,吸引更多优秀的人才扎根农村基层,营造出关心农村工作、爱护乡村人才队伍的社会氛围。三是提高乡村公共服务。针对农村发展不充分不平衡的问题,优化公共资源的配置,改善居住环境,解决子女入学问题,使人才无后顾之忧,专心参与农村的建设
农民是最了解乡村、最希望实现乡村振兴的人,要通过建有效的激励机制,发挥乡土乡情的人文力量,吸引各类人才回归家乡。增加农民发展创业的机会,带动农民发展致富,让本土的农民自愿“留下来”,积极参与乡村的建设发展。