如果新时代是高山流水,新篇章便是水的重力势能;如果新时代是腾飞的大鹏,新篇章便是巨鹏的双翅;如果新时代是金秋的橘树,新篇章便是树上的金灿灿的果实。
新篇章诞生于新时代,新时代需要新篇章。
何谓新时代,它不只是时间上的概念,还应是一个人、一个集体、一个民族发展腾飞的新状态。中华民族有五千年的历史,每个不同的时期都有过辉煌,一直以巨人的姿态,屹立于世界的东方。然而历史的脚步走到近代,我们这个民族似乎成了垂垂老者,甚至可以说是行将就木之人,那浑浑噩噩的状态让人厌恶。是孙中山等人,用辛亥革命的号角,吹出了时代的新篇章;是中国共产党人,用为人民服务的意志,将我们这个民族引领进入了新时代。
什么是新篇章?从“两弹一星”引爆世界,到国产航母威震四方;从杂交水稻哺育华夏,到青蒿素拯救人类……一项项成就,就是一_华章。它们用强劲有力地声音,用穿透力极强的旋律,给我们这个新时代增添一束束夺目的光辉。新篇章,不是新在它的形式,而是新在它的立意,顺应时代潮流,勇于担当责任,倡导和传播正能量,哪怕是再朴实不过的语言,也是华美的新篇章。中国原子弹之父于敏,目睹外界威胁,寝不安席,苦心钻研,一颗氢弹打响强国之炮;守岛卫士王继才,深知看岛艰险,严寒烈日,与岛共生,海浪为他唱响责任之诗。正是这些奋斗者以铁肩担责,让我们这个时代一次次掀起浪潮。
新篇章的诞生离不开新时代的沃土,只有好的大环境,才能让更多愿担当、有能力的人,去施展自己的才华与抱负,才能有平台谱写出新篇章。近现代中国历史上,有不少人前赴后继地努力着,用一种凤凰涅槃的精神,去谱写时代新篇章,但最终都成为了悲剧英雄,就是因为他们没有身处新时代。同时我们也应该明白,新时代需要新篇章,如果没有新篇章的一束束光彩,新时代也将不再是新时代,而成为黯然失色的一段历史。
如今,便是前所未有的新时代,需要我们去谱写更多的新篇章,我们应该积蓄力量,抓住机遇,让自己在这个新时代再创新篇章。