北京冬奥会已接近尾声,从谷爱凌到高亭宇,从苏翊鸣到任子威,从徐梦桃到齐广璞,中国队实现“多点开花”。经过不断努力和积累,中国冬季项目冰强雪弱的现状正在改变,“踏冰而来,逐雪前行”的美好愿景正在成为现实。
筹办冬奥会的过程中,中国提前兑现了“带动三亿人参与冰雪运动”的庄严,参与冰雪运动总人数已达3.46亿人。各地以冬奥为契机,因地制宜大力推广冰雪项目,带动产业转型升级,促进冰雪消费。一张滑雪票背后是一个消费市场,一套冰雪装备蕴藏一条产业链条,一个冰雪小镇折射一种发展模式,冰雪经济持续升温,助力中国经济高质量发展。
从过去的“不进山海关”到“南展西扩东进”,中国冰雪运动的版图发生了深刻变化。这不仅仅是地理和空间意义上全国各地的遥相呼应,随着时间的沉淀,更将形成中国的冰雪文化。目前,冰雪运动正在实现从小众走向大众、从区域走向全国、从冬季走向全年的转变,“乐享冰雪”成为更多国人耳熟能详的理念。